看“党建”如何引领金漳浦发展·福建日报社数字
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠


看“党建”如何引领金漳浦发展  

本报全媒体记者 梁政 通讯员 薛敏灵 叶志武 陈毅聪 文/图  
 


看“党建”如何引领金漳浦发展·福建日报社数字

 

东厝村党员与村民在“党员谈心亭”中聊天。

 
 
 

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。

今年初以来,漳浦以党建工作为主轴,创新工作机制体制,明确全年一条党建工作主线,实施“导航、强基、引擎、活力、清风”五大工程,将党建工作贯穿到各个领域的工作中。

如今,在党建的引领和党员的带动下,漳浦上下掀起了一股抓党建比成效的热潮。富美金漳浦,正悄然发生着改变……

    党建引领社区治理更有人情味

“你好!我想咨询一下,装修店面需要走什么样的流程?”4月19日上午,漳浦县绥安镇城西社区内,经营饭店生意的李文龙拨打了店门口“党员服务责任岗”牌照上片区负责人的电话。5分钟后,城西社区党支部的党员许丽珊,就将涉及店面装修的流程和所需材料发了过来。“我就知道找你们准没错!”李文龙点赞说。

党员服务责任岗,是城西社区党支部创新党建引领的新举措之一。去年年初,城西社区党支部联合漳浦县市场监督管理局,组织社区内的近700家门店开展党建学习,并在每一家店面门口设置“党员服务责任岗”,由片区党员负责,提供包括党务工作、治安调解、卫生卫计等服务。“只要拨打责任岗党员的电话,很多事情都能轻松解决。”李文龙说,如今遇到问题时,自己第一时间想到的就是找党员,“这样能够少走很多弯路”。

城西社区花开富贵小区的业主曾一度与物业公司发生矛盾,了解情况后,城西社区党支部立即成立小区管理协调小组进入社区,对业主的意见逐一梳理登记,并多次开会协商,最终将问题解决。如今,城西社区内所有的小区无一出现管理空当,氛围一片和谐。

城西社区常住人口8000余人,党员125名。其中,60岁以上的党员占了八成。“这个群体中,包括流动党员、无职党员在内的很大一部分人,少有机会参与党组织生活。”城西社区党支部书记邱传芳介绍,为了将党建工作做好做透,社区党委会采取片区制,将城西社区划分为4个片区,由社区的党员干部挂钩负责,让党员进楼栋、进家庭,给当地百姓带来更丰富的党建生活。

如今,党建引领成了城西社区党支部开展社区管理工作的一把“利剑”。党建工作的深入开展,也让城西社区结出了累累硕果——省级文明社区备选单位、省级充分就业星级社区、省级老年人康乐家园、市级平安社区……一块块金字招牌接踵而至。

“抓好党建工作,能够让社区焕发出无限的光彩。”邱传芳说,下一步,社区将打造“党建示范一条街”和党员先锋岗,进一步通过党建引领做好社区各项工作,向全国先进文明社区看齐!

    党员垂范 村民共建意识更强了

“自从种了这13亩大棚蔬菜,我的生活逐渐改善了!”4月19日下午,漳浦县旧镇镇东厝村的村民蔡鹏飞,指着自己的菜地高兴地说。如今,从他菜地里种出来的蔬菜,都直接由党员能人林德荣收购,一年收入约15万元。

蔡鹏飞生活的改变,是东厝村党员能人带动发展的生动体现。2015年,种植大棚蔬菜的东厝村组织支委林德荣,瞄准了同城配送的商机,将村里的大棚蔬菜配送到漳浦全县各个超市、医院、学校。随着配送机制的不断健全,大棚蔬菜的需求量逐渐增加。去年年初,在东厝村两委的鼓励下,林德荣将无公害大棚蔬菜种植技术,教授给了东厝村的村民们。“大棚蔬菜每年种两季,村民们不用担心销路问题,他们种的菜全部由我收购。”林德荣说,为此,他还在村里建了冷冻库,以解决蔬菜的储藏问题。

如今,大棚蔬菜成了村民的“致富菜”。不仅如此,东厝村还通过发动党员能人,发展现代农业,引导村民种植荔枝、杨梅、莲雾等,带动全村3300多位村民脱贫致富。2017年,东厝村最后的14户贫困户也全部脱贫。

发挥党员能动性,带领村民脱贫致富,共建富美新乡村,如今已成为东厝村上下的共识。“村干部一定要带好头,才能真正把村庄变得越来越好。”东厝村党支部书记林培文,对党建工作有着自己的理解。他认为,作为党员干部,应该严格要求自己,带好头、当好榜样,才能逐渐给村民们带来正面的影响。2014年,林培文就从乡村环境入手,由村两委分工,将旱厕、危旧住房拆迁并重建。其间,他还带头认捐公共配套设施,努力改善东厝村的样貌。在林培文的影响下,许多村干部和村民也参与了进来——包括30余盏路灯在内的许多公共配套设施,都是由大伙儿认捐的。如今,东厝村的街头巷尾十分整洁,环境焕然一新。