漳州马崎连氏乡亲备好江东鲈鱼期盼连战返乡(图)
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网


漳州马崎连氏乡亲备好江东鲈鱼期盼连战返乡(图)
 
2006年04月17日16:28 中国新闻网  

  

漳州马崎连氏乡亲备好江东鲈鱼期盼连战返乡(图)

 

  江东鲈鱼(资料图)

  中新网4月17日电 连战的祖籍地漳州龙海市最著名美食就是江东鲈鱼,因为生长在淡水海水交界处,鱼肉特别肥美有弹性,而且光是鲈鱼的吃法就有20几种,业者都期待连战

 
 

   
 
 

 
返乡祭祖也能来品尝家乡的美味。

  据台湾媒体报道,福建漳州的江东鲈鱼闻名全大陆,因为这鲈鱼是生长在淡水海水交界处,特别好吃。据海产店员工介绍说:“一般深海鱼的肉质比较粗,淡水鱼的腥味比较重,但是江东鲈鱼的味道鲜美,比较清甜鲜美,一般都是选两三斤左右的,差不多头尾煮粥或汤,肉则用其它的作法。”说起鲈鱼的吃法,海产店十几分钟就准备了五、六道。

  连战回到龙海来祭祖,当地民众最希望他来品尝的就是江东鲈鱼,光是鲈鱼的菜色,就有十几种,而其中最特别的就是有钱也买不到的鲈鱼肚。据悉,要做出一盘鲈鱼肚,起码需要五、六十条鲈鱼,因为稀少所以很难吃到。一名饕客说:“脆!好料!比其它的肠子还要好吃。”

  当然还有不少好料的,像是用萝卜干辣椒葱段做成的红焖鲈鱼是下饭的好菜,还有切花油炸的菊花鲈鱼,淋上酸酸甜甜的五味酱汁,让人口水直流。至于喜欢讲求原味的清蒸鲈鱼,洒上葱姜辣椒丝,热油一淋,真叫人回味无穷。一名饕客说:“它的肉质特别的嫩,味道特别鲜美,因为我在别家也吃过,就是没有江东这边的鲈鱼这幺出名。”

  海产店里光是鲈鱼就可以做出十多道菜,当地的业者就期盼连战这次能够前来品尝鲜美的家乡口味。

  资料:江东鲈鱼

  龙海市角美镇江东桥下附近一带水域,属九龙江北溪流域,这一带江深水清,淡水长流,所产鲈鱼,远近驰名,得名“江东鲈鱼”,又称“阔嘴鲈”。据传,此鱼由松江(今上海市松江区)传种而来,谓之“东溪奉母鱼”。

  宋时,高东溪,漳浦县人,据传高事母甚孝,其母平时喜食鲈鱼,宋大文豪苏轼在《赤壁赋》中有“松江之鲈,巨口细鳞,乃鲈鱼之上品”的美誉。后高东溪告假,取水道回乡,在船仓另装活水仓柜,由松江带活养鲈鱼奉母。当船驶抵江东桥下时,高拟将鲈鱼烹之以奉母,其母观此鱼形态活跃美观,不忍食之,遂对东溪说:“此鱼来之不易,食之今后难得。不如将此鱼投入江中,使之传种,世代繁衍,让后人有此佳品可餐。”东溪遵照母意,遂将所带活养的松江鲈鱼尽放于江东桥下,从此鲈鱼在此繁衍不绝,遂成江东名种。

  江东鲈鱼嘴阔、身长,鳞细小,色银白,背有不规则小黑点,黑白清晰分明,形态与松江鲈鱼相似。此鱼肉嫩洁白,味美不腥,营养价值高,为他处鲈鱼所不及,烹调后乃为上品佳肴。