唐风沉醉 扮靓漳州文化客厅
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

荔海文化园身处万亩荔枝海中,园内遍植草木,绿地率大于65%,放眼望去含烟翠笼、郁郁葱葱。主体建筑为唐朝风格,深远挑檐、高台飞廊,宏伟大气。自东向西设置游客服务区、文化研究展示区、文化交流区等,众殿屋脊层层叠叠起伏有致。

唐风沉醉 扮靓漳州文化客厅

游客服务区主要内容为游务服务中心、文化艺术品交流中心、禅茶体验区,设有禅茶馆、书吧、咖啡吧、特色餐饮、接待咨询、多媒体展示、会客室、办公室、公共卫生间等功能。

唐风沉醉 扮靓漳州文化客厅

文化研究展示区设有中华文化研究院龙江仁山书社、新四库全书编纂研究中心、闽台文化艺术馆等,内容丰富、功能多样。该区域还有一个人工湖,是观水赏鱼听风的绝佳之地。

唐风沉醉 扮靓漳州文化客厅

文化交流区包含漳台文化研究会、国学堂、文化大讲堂及圆山美术馆等。

荔海文化园建成后不仅可以成为市民休闲旅游的好处去,更有望成为漳州的文化客厅。项目已进入征迁阶段,预计2018年年底可开门迎客。

唐风沉醉 扮靓漳州文化客厅

该项目由漳州高新区负责牵头协调,漳州市九龙江集团有限公司控股子公司漳州九龙江圆山投资有限公司作为项目建设单位。近日,记者就文化园建设缘由、内容、规划等问题,采访了项目建设单位漳州九龙江圆山投资有限公司董事长黄为平。

省内唯一的唐风古建群

登临九湖镇凤凰山,俯看山下碧波荡漾的万亩荔枝海,真叫人心旷神怡。这些荔枝树品种繁多,数龄大都在50年以上,有的已达百年,堪称荔枝大观园。这里是漳州中心城区不可多得的大绿肺。而靠近这片荔枝海核心地带的,是正在规划建设的漳州荔海文化园。

唐风沉醉 扮靓漳州文化客厅

漳州九龙江圆山投资有限公司董事长黄为平告诉记者,项目选址在荔枝海公园的旁边,得到了漳州市人大常委会的大力支持,既能解决荔枝海公园文化配套不足的问题,又能通过土地征收,保护现存的荔枝海资源,防止被农民蚕食及砍伐利用,是荔枝海公园的建设性保护,也是荔枝海公园的配套提升,仍是荔枝海公园核心保护区的组成部分。项目选址位于漳州市区“一江一山两基地”生态保护规划的荔枝海核心保护区范围,有利于荔枝海公园的文化功能的提升和人气的聚集,从而促进文化与生态的有机融合。

唐风沉醉 扮靓漳州文化客厅

从效果图上看,荔海文化园气势宏伟、古香古色,建筑主体为出檐深远,斗拱巨大的高台楼阁。这是唐代建筑的典型风貌,设计参考了现存唐代木构建筑单体,包括山西五台山佛光寺东大殿、山西五台山南禅寺大殿、山西平顺天台庵、山西芮城五龙庙,以及河北正定开元寺钟楼等。现存的唐代壁画、绘画、石刻等图像资料中的建筑形象也是设计师们重要的灵感来源。荔海文化园建成后,将成为目前福建省内唯一的唐风古建群。

公元686年,唐武则天垂拱二年,国富民强,“唐元素”对世界文化的发展起到了巨大作用,一些国家纷纷效仿唐朝做法,尤以日本、韩国、印度等国家为重。也正是在那一年,朝廷在漳江之滨(今云霄县)建立州治,漳州之名由此诞生。建置漳州以后,陈元光“乃率众辟地置屯,招来流亡,营农积粟,通商惠工,奏立行台于四境,时巡逻焉”。从这时起,“从距泉兴,南逾潮惠、西抵汀赣,东接诸岛屿,方数千里,无烽火之惊,号称乐土。”

可以说,漳州的文化基因谱里,“唐”是不可或缺的因子。然而,一千三百余年的风吹雨打,将“唐”的踪迹冲刷殆尽,无处寻觅。国人现在要看地道的唐式建筑得去日本、去韩国看,这不能不说是一种遗憾。漳州是第二批国家历史文化名城,是闽南文化的发祥地之一,打造唐风古建,既是对文化的传承也是对历史的激荡。