漳州打造“田园都市”“生态之城” 仿名人故居建古厝驿站
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

  闽南网5月26日讯 红砖、白墙、燕脊的闽南古厝,在夕阳余晖下,如同一幅水墨画,而这样的景象,在国道324线漳州闽南文化生态产业走廊示范段随处可见,这是漳州打造宜居环境的缩影。

  漳州还在建设闽南文化生态博览城。通过闽南文化生态产业走廊、闽南文化生态博览城等一批项目建设,漳州持续建设“田园都市、生态之城”,未来,将力争率先建成全国生态文明先行示范区。

马坪站,以蔡新故居为主题

马坪站,以蔡新故居为主题

  沿国道一路走 体验闽南文化

  在国道324线漳州龙海九湖、漳浦官浔段路边,建起了多处古色古香的闽南砖瓦房驿站。这样的驿站,在国道324沿线的马坪、五里亭、檺林、木棉、甘棠、三古共有6处。作为闽南文化生态产业走廊沿途的重要景点和休闲场所,六座驿站以漳州地方历史名人故居为参照,赋予不同的主题,按照相同比例复制还原,“原汁原味”体现闽南古厝建筑风格特色,展示闽南山水写意景观与农耕乡土风情的区域特色。

  至本月底,这些驿站都将投入使用,将有公共设施功能,为市民提供游览、休憩、餐饮、停车、人文展示、小型商场等旅游配套服务。建设完工后,标志着闽南文化生态产业走廊25公里示范段基本建成,未来,闽南生态文化走廊还将继续延伸。

  田园都市里

  建起文化博览城

  漳州规划建设了总面积38平方公里的闽南文化生态博览城,这其中,包括圆山西部组团及周围的圆山风景区,荔枝海公园、水仙花公园,重点建设区域为圆山西部组团9.5平方公里,核心区域面积3平方公里。

  博览城将形成以南山寺为中心,以图书馆、科技馆、博物馆、艺术馆、规划展示馆为两翼的核心区,重点打造闽南特色生活、水仙花农耕文化、圆山山水文化、荔枝海花果文化、七首岩佛文化、百花村花卉等6个体验基地,建成漳州市的闽南文化交流展示窗口、闽南文化保护传承基础和闽南特色商品交易平台。(海都记者 周杨宁 白志强 文/图)