五旬母亲挑二十斤土鸡蛋看儿孙累得在动车过道上睡着
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

五旬母亲挑二十斤土鸡蛋看儿孙 累得在动车过道上睡着 来源:人民网-福建频道    2014年05月26日11:00

一位夜里在漳浦动车站等车的母亲,她挑两桶蛋去厦门给儿子。林长生 摄


一位夜里在漳浦动车站等车的母亲,她挑两桶蛋去厦门给儿子。林长生 摄    

人民网福州5月26日电(林长生)25日晚上8时许,一位漳浦农村的母亲挑着自己喂养的鸡鸭生的蛋,夜里赶动车往厦门,要帮在厦门工作的儿子带孩子,给孩子补营养。此举感动了不少网友,有网友感叹:“扁担那头挑着的母爱”。

25日晚上8时许,一位五十多岁的母亲挑着二三十斤重的土鸡蛋土鸭蛋,急匆匆从漳浦动车站上车,她要去看望在厦门工作的儿子,帮明天要上班的儿子带幼小孩子。

在动车漳浦站上车前,这位母亲告诉记者,她为了赶这趟车,一个下午忙得满头大汗。提前一个小时左右就从家里来车站等待。她用来挑两桶蛋的扁担有点短,也比较旧,上面都有些残破发白了。“没想到这二三十斤的蛋这么重。还好有动车更方便啦。”她告诉记者,桶里那些大的蛋是番鸭蛋,还有一些是土鸡蛋,而这些蛋都是自己家里养的鸡鸭生的。

从深圳往厦门北的动车预定时间是20::16到达,这位母亲提前十几分钟走到6号车厢位置等待。远远听到动车的声音,她就匆匆挑起担子。远远的,动车的影子刚出现,她就已经做好挤上车的准备。旁边一个学生模样的小伙子说:“不用急,还早呢。等车停稳了,别人下完不迟。”

同样只买到站票的记者与这位母亲一起站在两动车厢的过道旁。这位母亲说,“现在坐动车去看儿子孙子方便多了”,她不是第一次坐动车了,但还是对路途不熟悉,只能跟着多数人一起走。

在闲聊中,她告诉记者,她是漳浦大南坂三队人,大儿子在厦门工作,孙子还没断奶不能送回老家带,她要赶去帮着带孩子。因为要准备鸡蛋鸭蛋,她忙了大半个下午。她觉得动车过道晃得厉害,怕震坏桶里的蛋,就把蛋移到车厢内别人的座位后的空隙,自己则把扁担斜放在地上,人坐在地上。不一会儿,她竟然睡着了。

车即将到厦门北站,这位母亲又早早醒来,挑起两桶蛋准备下车,还问旁边站着的人,哪边是下车的门。在几个好心人的指点下,她出了厦门北站。

记者与其道别后,登上往福州的动车,发了条微信说了这事,文字中提到“对你的妈妈好点”和“希望看到文字的人都常回家看看”,结果引来上百条回复。深夜,这消息传到网上后,引发了成千上万网友的点击评论。

 

(责编:张子剑、刘必泳)