“免费作业本得花钱买”续:发多少怎么发都将公示(图)
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

天天书店免费作业本的进货单

 

天天书店免费作业本的进货单


  新闻回顾

  免费作业本还得花钱买?家长怀疑学校变相出售

  免费作业本花钱买追踪 老师被迫推销书店资料

  东南网-海峡导报11月2日讯(记者 王龙祥 见习记者 蔡晶晶 文/图)昨天上午,漳州市教育局就导报持续报道的漳浦县杜浔镇中心小学将政府免费提供的作业本未及时、全部发放到学生手里一事,向记者披露了《关于漳浦县杜浔中心小学2012年秋季学生作业本发放工作存在问题的通报》。

  《通报》强调:从下学期起,将免费作业本的数量、种类和发放方式告知家长,真正做到学生作业本于学期初,一次性分发给学生,严禁挪作他用。

  调查:发放工作存在问题

  昨天上午,漳州市教育局监察室赖副主任向记者介绍,漳浦县杜浔镇中心小学免费作业本事件经导报报道后,引起了市教育局领导的高度重视,并责令相关部门进行彻查。

  调查结果指出:漳浦县杜浔镇中心小学老师在学期初分发作业本时,全校16个班级均没有将每个学生的22本免费作业本一次性发给学生,只发了部分作业本供学生使用,剩余部分由班主任或科任老师负责保管,存放在年段办公室内。经调查,老师这样做的原因是:担心22本作业本一次性发给学生,部分学生不会合理使用。

  “调查发现,该小学现有16个教学班中,有3个班主任还拿出一部分未分发给学生的作业本,用作奖励各方面进步较大、表现突出的学生。经统计,共用去158本。”赖副主任说。

  《通报》称:天天书店出售的印有“此作业本由政府免费提供”字样的作业本,经过调查,确实是书店向印刷厂进货,共1383本。处罚:全县通报不规范行为

  此外,《通报》中还提出了就此事件的处罚结果。

  《通报》表示:鉴于漳浦县杜浔中心小学教师分发本学期学生作业本,存在的不规范行为和个别班主任将学生作业本拿去当奖品的问题,经研究,做出严肃处理:责成杜浔中心小学校长、3名教师做出深刻的书面检讨,一年内不得评优评先;召开全县教育系统视频会议,对这几名教师存在的不规范行为进行全县通报。

  责成杜浔镇天天书店停止销售印有“此作业本由政府免费提供”字样的作业本,并将该书店的这批作业本剩余部分,收缴到漳浦县教育局监察室封存。

  责成杜浔中心小学,将所有免费作业本,全部发放到学生手中,确保每个学生的作业本种类齐全、数量足额。至于已经用于作为奖品部分的158本缺口,由杜浔中心学校负责补齐。

  整改:学校将公布发放数量


  就杜浔中心小学教师在免费作业本发放工作中存在的问题,漳浦县教育局表示,为了杜绝类似事件发生、进一步完善免费作业本发放工作管理办法,决定从下学期开始,全县各中小学必须将政府免费提供的学生作业本数量、种类纳入校务公开内容,与学期初校长公告一并公示。

  另外,漳浦县教育局决定,在寒暑假《致家长一封信》中,告知免费作业本的数量、种类和发放方式,真正做到学生作业本于学期初一次性分发给学生,严禁挪作他用。

  就昨日导报报道的老师被迫推销天天书店资料一事,赖副主任表示,将派调查组进行调查,届时向导报通报调查结果。

  作者:王龙祥 蔡晶晶