福建漳浦:男孩爬电线杆抓鸟 睾丸被烧焦
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

537ee7728e20f.jpg

前晚6点左右,漳浦县杜浔镇徐坎村14岁少年黄元元(化名),在放学回家的路上,爬上一根10千伏的水泥高压电线杆抓鸟。然而鸟没抓到,人却被高压电击伤,左上肢、左睾丸被严重烧焦,后被送至解放军第175医院(以下简称“175医院”)治疗。

目前,黄元元还未脱离生命危险。医生介绍,事发后,同伴的现场急救措施,对挽救黄元元性命起到很大作用。

漳州供电公司提醒,要与高压电保持一定的安全距离。

【事件】

被高压电电晕 伙伴将其救醒

昨天上午,175医院烧伤整形科重症室内,黄元元躺在病床上,半天不肯说话。妈妈黄女士陪在一旁,看着儿子焦黑的左手,泪如雨下。

黄女士说,儿子黄元元在家附近一所中学读书。平时傍晚5点40分左右,他都会按时回家。可前晚6点左右,他还没回来。黄女士就去学校找,可没找着。

“你儿子被高压电电倒,人被送到医院去了!”路上,一名同村村民告诉黄女士。黄女士赶紧往杜浔中心卫生院跑。

经黄女士了解,当晚6点左右,儿子和几名同村伙伴到村口外一条公路玩耍。看到路边一根数米高的电线杆上有鸟窝,黄元元就爬上电线杆。在他伸出左手想掏鸟窝时,发生了意外——黄元元从电线杆上摔落,当场不省人事。

“呼吸都停止了。”黄女士说,当时,同去的一名小伙伴马上给儿子进行胸外按压和人工呼吸。约两分钟后,黄元元恢复了自主呼吸。约20分钟后,他清醒过来。

之后,小伙伴赶紧向路人求救。当时,杜浔镇后因村村民余先生路过看到,赶紧骑着摩托车把黄元元送到镇上中心卫生院救治。当晚10点多,黄元元被转送至175医院治疗。

黄元元的父亲黄先生介绍,儿子爱玩,事发前一天,曾爬上村里的一棵大树上掏鸟窝,抓了两只小鸟回家玩。

【伤情】

左睾丸需切除 但还有生育可能

175医院全军烧伤中心主任医师蔡少甫介绍,黄元元全身13%遭电击伤,属重度电击伤,左边膝关节开放性损伤,肩关节、背部等多处电击伤。整个左上肢和左边睾丸都被烧焦烧干了,须进行手术切除。

目前,黄元元还未脱离生命危险。明天,医院将给他做左上肢截肢手术和睾丸切除手术。

“左边睾丸切除后,孩子成人后的性生活可能会受点影响,但右睾丸还在,还有生育可能。”蔡医生说,事故现场的急救,对挽救黄元元的生命起到了很大的帮助。电击伤事件易引起伤者停止呼吸,如果现场有人立即给伤者做胸外按压等急救措施,伤者得救的机会比较大。

【提醒】

远离高压电 安全距离请记牢

昨天,海都记者从漳州供电公司获悉,前晚黄元元遭高压电击后,引起跳闸,造成沿线村庄突然停电。

由于并不确定黄元元有没有碰到电线,事发现场电线也未断掉或掉下来,供电公司也不清楚现场如何触电的,最有可能是黄元元低于高压电的安全距离。

据供电公司方面介绍,高压电对人体的影响在于电击与电磁波。高压触电有两种特殊情形:高压电弧触电,即在低于安全距离范围,人即使不触碰高压电线,高压电也可能会放电电到人;跨步电压触电,同样是低于安全距离,如果两只脚都站着不动就没事,跨出一步,就可能被电弧电倒。

供电公司称,安全起见,建议市民远离高压电,若需在高压电线周围活动,应有适度防护措施并保持安全距离,或者先向供电公司申请断电。

漳州供电公司政工科一名工作人员介绍,按《电力设施保护条例实施细则》规定,各级电压导线边线与各建筑物水平安全距离如下:1千伏以下安全距离为1 米,1~10千伏安全距离为1.5米,35千伏安全距离为3米,66~110千伏安全距离为4米,154~220千伏安全距离为5.0米,330千伏安全距离为6.0米,500千伏安全距离为8.5米。

【急救】

电击后心脏骤停 现场两招可救命

昨天,175医院急诊科主任康德介绍,电击伤多数见于市电(家用电),电击可引起人恶性心律失常,导致心脏停跳。高压电击伤以身体局部电灼伤、电击伤为主,常见为接触的肢体被烧焦。高压电流途经的脏器、出口的身体部位也会有电击性损伤。有些伤者事后两三天,才发现肝肾等脏器被电击伤。不慎遭高压电击伤引起心脏骤停后,现场最有效的急救措施是对伤者采取胸外按压、口对口呼吸等方式进行心肺复苏,然后尽快送医。

心肺复苏步骤:

1.判断意识。双手拍打患者双肩并呼叫病人,观察有无反应。