“免费作业本花钱买”追踪 老师被迫推销书店资料
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

东南网-海峡导报11月1日讯(记者 王龙祥 见习记者 蔡晶晶)漳州市漳浦县杜浔镇中心小学老师,没有将政府提供的免费作业本完全发到学生手中,经导报报道后引起很大反响。昨天上午,该小学一名老师向导报记者报料称,杜浔镇中心校区的财务陈振颜(天天书店老板的丈夫),长年来一直向学校老师强调,要学生去天天书店购买教辅材料。

老师:得罪他就会有麻烦

之前,多位学生家长向导报记者反映,杜浔镇中心小学老师向学生强调,一定要去天天书店购买教辅材料。昨天上午,该小学一名不愿透露姓名的老师致电导报记者称,每学期开学时,都直接把封面盖有天天书店印章的教辅材料和学校的样本书一起发放,所有的教辅材料都得由陈振颜订购。“就连‘五一’劳动节发放的《致家长的一封信》的背面,都要印上天天书店的广告以及联系方式。”

“陈振颜经营的天天书店,每年都向老师强调,要求学生订购《智慧树》等课外辅导材料,包括语文和数学两个科目。”这名老师称,虽然很多老师看不惯陈振颜的做法,但都无可奈何。“只要有人违背他的意愿,到评优评先时,就会遇到阻碍。”

陈振颜:绝对没有,是有人诬陷

对于这一说法,陈振颜说:“绝对没有,应该是有人诬陷我。”

陈振颜说,之前发给学生家长的《致家长的一封信》的背面,印刷的是“步步高”点读机的广告,“不过,在这个广告里面,确实有我天天书店的名字和联系方式。这是因为‘步步高’点读机在杜浔镇的销售点,就设在天天书店,我只不过在广告中提醒学生家长而已”。

陈振颜还说:“我是中心校区的财务,根本就没有管到那些老师,怎么可能跟他们强调要去天天书店订购这些教辅材料呢?”

教育局:将派人调查此事

昨天下午,导报记者联系了杜浔镇中心校区的校长林鸿彬。

林鸿彬称,在他印象中,陈振颜为人比较低调,而且做事细心,“至于学校老师反映要求学生去天天书店订购教辅资料一事,我还真的不清楚,不过我会马上去查”。

导报记者之前就“免费作业本”一事采访漳州市教育局林副局长时,林副局长就曾明确表示,根据福建省教育厅的文件规定,学校教职员工不准强制学生购买课外教辅材料,更不能指定学生到某家书店购买课外辅导材料。昨天下午,林副局长获悉这一情况后,立即与漳浦县教育局联系,并责令漳浦县教育局进行核实查明,并上报调查结果。