漳浦二中开设“淑女培训班” 中学女生不穿高跟鞋了
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

漳浦二中开设“淑女培训班” 中学女生不穿高跟鞋了

人民网福州12月18日电(记者 林长生)曾经,厦门大学开“爬树”课,厦门双十中学开“钓鱼”课,集美大学开设“斗鸡”课。现在,与厦门一水之隔的漳浦二中开设的“淑女培训班”再次引发争议。有人叫好,有人则以“福建学校再次逆天”来评价,受访专家态度谨慎,认为有必要提高学生情商,但慎用“女德”字样。

12月10日晚,筹备了近半个学期的漳浦二中“淑女培训班”正式开班,这事在几天后引来社会热议。该校蓝玉田校长告诉记者,学校每年都有校庆,学校的礼仪队受到各界的赞扬,学校结合教育实际,尝试办“淑女培训班”,这个校内的尝试形式具体由该校团委书记林小霖负责。

记者联系到林小霖后,她对网络上褒贬不一的“过度解读”一笑置之。林小霖表示:“这个不算什么创意,本来是校内给女生上的课,有的大学也开办了类似的课程,只是这次在中学开设,教育青春期的女生树立正确的审美观,也算是抓常规。”

林小霖介绍,漳浦二中淑女培训班的课程包括国学经典与女性文化、青春与时尚、形体培训及心理生理辅导。“淑女培训班”报名的学生比较多,对象限于高一高二的女生,共有151个。当天,开班仪式朴素简短,从深圳请来的幸福研究者肖敏主讲《女德教育 教之根本》,该校的语文老师黄月珍作《女孩,请学会爱自己》的讲座,培训旨在对青春期女生传递正能量,在女生当中引起强烈反响。学校老师反映,女生打扮花枝招展的少了,穿高跟鞋的女生也没有了。

12月17日下午,记者致电厦门市妇女人才研究会理事长廖泉文教授,让她谈中学开办“淑女培训班”的看法。这位兼任福建省情商研究会理事长的厦大教授说,相比华南女子学院开设类似的家政课,“中学开办‘淑女培训班’早了点”。她觉得教育要有恰当的分寸,不要随便让女孩子束手缚脚,“女性需要贤淑,也要独立的人格,我很害怕有些人把女性赶回厨房和卧室”。

12月17日下午,记者还就漳浦二中开设“淑女培训班”一事请教兼任福建省家庭教育学会副理事长的福建师大教授陈伙平,他表示这个是学校的校本课程,个案不具有普遍性,也不要大惊小怪。他说,学校强调国学教育是好的,也要看到目前的学生个性张扬还不够。

陈伙平认为,中国人更强调社会性,西方更强调个性发展,在尊重社会约定俗成的行为规范的前提下,像“站有站姿,坐有坐姿”这样的要求会束缚个人发展,不要走入极端的误区,要注意摒弃国学中的封建糟粕,谨慎使用“女德”这样的字样。