漳州惊现一怪异老街 3年来汽车一进遥控钥匙就失灵
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

  一段长约100米的市区路面,似乎被某种无形的能量场干扰着;只要汽车来到这里,车子的遥控钥匙十有八九都会失灵,而这样的情况已经存在至少3年了。

  这段奇怪的路面,就位于漳州市中心熙熙攘攘的“柑仔市”老街;表面上看,这里与城市其他地方的街道无异,但几乎每天都会有市民在此遭遇汽车遥控钥匙失灵。

  这到底是怎么一回事?一个谜团,一直困扰着柑仔市附近的住户和商户们。

  柑仔市 漳州市区老街,两边是低矮老房,仍保留着一些国企的老厂房。这里有一座土地庙“附龙庙”,历史悠久,是市级文物保护单位。有意思的是,“附龙庙”供奉的土地公,头戴尚书帽,属“尚书品级”。据传清乾隆五十年,蔡新告老返乡,安居在“附龙庙”附近的蔡厝巷。他到庙内参拜时,谢尚书帽、横匾各一个,以至于土地公头上有了尚书帽。

  见证

  半小时内两车 遥控钥匙失灵

  昨日上午,导报记者半小时内在柑仔市老街,见证了两起汽车遥控钥匙失灵的场面。“是吗?怪不得。我还以为是遥控钥匙坏了,刚刚只能用金属钥匙锁了车门。”上午10点左右,市民蔡先生将一辆奥迪A6轿车停在柑仔市的街边,到一家锅边糊小吃店用餐。听了店老板郑先生讲述这一带汽车钥匙经常失灵的怪事,很是吃惊。

  吃完后,蔡先生在奥迪车前,反复按着遥控钥匙的开锁键,始终没有任何反应,只能再次用金属钥匙开了车门。“不用担心,遥控钥匙没坏,你离开这一段路面就好了。”郑先生叮嘱道。

  几分钟后,一辆黑色的丰田卡罗拉轿车,停在老街上的漳州消化专科医院门口,车主兰先生下车后,也发现遥控钥匙失灵了。他反复按了锁车键,并没有看到锁车提示灯亮,一拉车门把手,门还是开着的。“太奇怪了,之前因办事来过这里几次,但都停得比较远,第一次碰到这种情况。”兰先生满脸疑惑,只能先用金属钥匙手动锁了车门。

  讲述

  高档车也被锁 只能报警求助

  “一般的车子还好,可以使用备用的金属钥匙,而一些配着智能钥匙、一键启动功能的高档车,在遥控钥匙失灵后,因没有金属钥匙能开锁,往往会碰到大麻烦。”

  柑仔市一家小饭馆的老板告诉导报记者,不久前的一个晚上,一个客人开了一辆日系高档车来吃宵夜,离开时遥控钥匙失灵,无奈之下叫了拖车,才拖到200米外的新浦路上,遥控钥匙又能用了。“那个客人对我说,吃一碗面花了他300多块。”饭馆老板苦笑着说。

  据了解,一些高档车在车主忘了锁车后,车子也能自动锁门,不过一旦遥控钥匙失效,车主就会陷入开门乏术的困境。

  27日下午,一辆高档的日系车在这里遥控钥匙失灵,车主最后只能向当地巷口派出所求助。民警在确认车主与车辆的信息后,请来专业的开锁师傅才将车门打开。

  回忆

  老街这种怪事 3年前就出现

  市民郑女士将一辆雪铁龙轿车停在柑仔市的街边,车辆明明有遥控锁车的功能,她却掏出金属钥匙锁了车门。

  对于这个看来奇怪的举动,郑女士已经习以为常。她说,她家就住在柑仔市街道边上,对于遥控钥匙失灵的情况,她已经见怪不怪了,“因为这种情形已经持续好几年了,都习惯了”。

  锅边糊小吃店的老板郑先生说,他在这条街上开店十几年了,车钥匙失灵的情形,大概出现在3年前。

  巷口派出所的民警也称,近两三年来,他们派出所确实接到柑仔市一带多起需要开车门的报警求助。

  邪门

  日系美系车 最容易中招

  也不是所有的车辆,都会在这里出现遥控钥匙失灵的尴尬。在现场,导报记者看到一辆奔驰GLK和一辆大众迈腾就来去自如,并未受到任何影响。

  老街上的居民们分析,是否受影响与车的档次,似乎并没有关系,此前一辆百万元的路虎越野车也出了问题。

  综合此前发生的案例,大家一致认为,不同品牌的汽车“中招”难易程度不同。国产车、德系车,比较不容易受到影响,出现遥控故障的大多是美系和日系的车子。“两三年前,换了这辆别克车后,我从来没有在这里使用过遥控钥匙。”附近一家广告公司的王女士说,她以前开国产的长城汽车,就没碰到类似的问题。

  实验

  出事的路段约占老街1/3

  “拐进小巷里就没事了。”根据老街居民的描述,汽车遥控钥匙失灵的范围,主要在柑仔市街道的主路面上,长度在百米左右,约占老街的三分之一。

  为确定这个范围,导报记者请现场遥控钥匙失灵的卡罗拉车主兰先生帮忙做了个实验。