旅菲各校友会联合会80多人考察访问南安
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

  昨日,旅菲各校友会联合会2015年故乡经贸文化考察团一行80多人,来南安进行考察访问。南安市领导林荣忠、张小红陪同。

  在欢迎晚宴上,南安市委副书记、代市长林荣忠代表市委、市政府,对考察团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了南安经济社会文化发展情况。

  林荣忠指出,南安近年来经济保持良好发展态势,产业鲜明、民企发达,坚持走产业、基地、市场联动发展的路子,培育形成了石材陶瓷、水暖厨卫、机械装备、鞋服轻纺、光电信息等五大产业集群。同时,南安区位优越、交通便捷,紧靠厦门特区,并积极推动同城化对接,加快新产业培植,进一步拓展发展空间。

  林荣忠表示,南安发展成绩的取得,凝聚着海外乡亲的心血。希望广大侨亲、乡贤能一如既往地关心支持南安的发展建设,常回家看看,探亲访友、共叙乡情、投资兴业,为深化南安与菲律宾的交流合作贡献力量,助推家乡发展。南安也将全力为广大投资创业者,提供更加优质的发展环境以及更加广阔的发展空间,携手共创更加美好的明天。

  旅菲各校友会联合会主席、考察团副团长蔡新社表示,再次踏上南安这片土地,感受到南安的发展变化日新月异。近年来,南安乘着改革开放的东风,以闽南人爱拼敢赢的精神,使经济社会发展取得了显著成就。希望借此次考察访问的契机,创造互利的机会,也希望团员通过这次访问,加深对南安经济社会各项事业的了解,为今后能够创造双赢的局面,营造有利条件。

  据了解,旅菲各校友联合会是由母校在内地及香港地区的34个旅菲校友会组成的联合组织,会员近万人。多年来,校友联支援祖国和菲律宾发展,在救灾、助学、医疗捐赠等方面出财出力,传承中华文化、推动中菲发展。

  当天,考察团还实地走访参观考察了福建师范大学闽南科技学院康美校区、美林校区等地,该校董事长戴宏达也在其中。戴宏达是码头镇人,也是全国政协海外代表、菲华各界联合会名誉主席、菲律宾东方企业有限公司总裁。他告诉记者,他创办闽南科技学院,最主要的目的是为了在家乡培养更多的人才,让贫穷的孩子圆读书梦。

  “目前我们学院董事会正在抓紧实施第二期规划建设,进一步扩大学院的办学规模,力争在2020年左右建成30个本科专业,在校生数达到1万人以上。”戴宏达说。(记者 卓晓熹 李想 文/图)