美海军纽约华埠征兵 华裔军官多种方言讲解征兵
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

美海军纽约华埠征兵 华裔军官多种方言讲解征兵

  据美国《世界日报》报道,近日,美国海军纽约征兵署在曼哈顿华埠东百老汇苏域柏公园(Seward Park)设置征兵摊位,来自福州的华裔女军官陶超楠,用多种方言讲解征兵流程与福利。她表示,华裔父母应走出传统思想,选择职业不受局限。

  23日现场,许多华裔父母上前询问孩子会不会在军中受到歧视、委派地是否危险重重等。陶超楠表示,入伍是一个整体的概念,并非每个人都有机会、有条件在战争发生时冲上第一线,而歧视问题也被部队明令禁止。

  陶超楠说,海军有超过130种不同的职位,会根据入伍士兵的考试成绩、背景调查以及体检体能等的综合考虑。对于民众询问最多的入伍后福利,陶超楠表示,除了大家所熟知的大学补助金、零首付买房以及优渥的医疗保险外,若入伍达一定年限,军人享受的待遇可以转移给子女。

  “华人父母的传统思想,局限了下一代的职业选择,读书好的进入高等学府,身体素质好的孩子也不代表是失败者。”至今加入美国海军已经十年的她表示,自己在2001年13岁时与父母移民美国,在布鲁克林就读中学,高中毕业后选择参军。

  陶超楠的父母也曾担心参军的危险性,她表示,华人觉得孩子当了兵就是去送死,但每个工作都有特定的危险性,如果把所有的危险都想在最前,做任何事都将举步维艰。

  陶超楠近十年来内服役过美77号与78号航母,担任过飞机塔台控制师。此次到东百老汇设立征兵摊位,用自己的经历为华人社区走出征兵误区。她说,这是我长大的地方,当初想靠自己能力闯出一片天的小女孩,仿佛还在这里。(张晨)