区旅游局启动蓝府大院修缮工程打造蓝理纪念馆
发表时间:2019-04-15 作者:采集侠

区旅游局启动蓝府大院修缮工程打造蓝理纪念馆

  位于西大街89号的蓝府大院作为市级文物保护点,因年久失修且疏于保养,建筑残损、拆改情况严重。近日,区旅游局启动蓝府大院修缮工作。

  据了解,蓝府大院为典型的清代建筑,坐西北朝东南,由前屋、正屋、后屋、东西厢房等组成独立院落,占地总面积约1208平方米,其中建筑面积约960平方米。此次修缮工程内容包括前厅、右厢房、正房、后罩房的屋面、屋顶及被腐蚀的梁架、椽子、横条、地板、楼梯等,修缮面积约496平方米。本次修缮工程主要以“保护现场文物,尽量恢复原貌”为原则,通过“以老修老”,保留建筑历史原貌。

  据了解,蓝府大院修缮工程工期预计两个月,之后还将进行布展,将蓝府大院打造成蓝理纪念馆,展示蓝理的生平事迹和其英勇善战的人物形象。蓝理纪念馆还将与舟山名人馆、祖印寺、中西大街连点成片,成为展示定海历史文化的新亮点。