漳州漳浦火山地质公园 火山岛美景荟萃
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

  火山岛自然生态风景区衬托在蓝天、碧海、沙滩、绿林之中,集观光旅游、休闲度假、海上娱乐、科普教育等为一体,是一处回归自然、体验生活的综合旅游度假区。同时景区也是我国现有国家地质公园中规模最大,保存最完好,景观最有特色的火山地质公园。

  本景区是中国唯一的滨海火山地质地貌风景旅游区,位于台湾海峡西岸、福建省漳州市漳浦县前亭镇海滨一带,海陆域规划面积约100平方公里。2001年3月6日,被中华人民共和国国土资源部批准为首批国家地质公园之一。

  火山岛自然生态风景区包括香山、林进屿、南碇岛三大景区和崎沙湾、江口湾、后蔡湾等三个海水浴场,即“一山两岛三海湾”。其中拥有140万根柱状节理玄武岩的南碇岛火山奇观名列火山岛世界之最。

  四周环境

  香山--诉说不尽的脉脉相思。

  提起北京的香山,映入脑海的是满山的红叶,提起河南的香山,则是经声佛号,烟火缭绕,而火山岛自然生态风景区的香山让人想起的却是沸腾的岩浆,冲天的尘烟,大地的颤动。

  林进屿--抹不去的状元情节。

  林进屿是由火山岩〔玄武岩〕组成的似椭球形岛屿,岛的东南边有一个形成于2000多万年前的古火山口,东北海滩上则有多达16处的火山喷气口群及几千平方米的铆钉状气孔柱群,构成了国内罕见的古火山岛景观。

  南碇岛--缕不尽的青黛丝,睡不醒的千古梦

  南碇岛呈椭球形,整个岛由源于地下70~130公里处的140多万根巨型柱状节理玄武岩组成,是目前世界上拥有最多柱状玄武岩的火山岛,玄武岩石柱高于海平面20~50米,柱体状若梳理整齐的排排黛丝,自崖顶直插入海,雄伟壮观,令人叹为观止,堪称世界自然奇观。

  崎沙湾、江口湾和后蔡湾--天然的海滨浴场

  清澈的海水、平缓的沙滩、细腻均匀的沙质是天然的海滨浴场,据测试,这里的沙质指标超过夏威夷,专家评定为特级沙滩。