漳浦翡翠湾景区涉嫌变相圈占农渔业功能区公共
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

重磅追踪之“被沙滩摩托撞骨折 游客索赔难”

景区还涉嫌变相圈占公共沙滩

漳浦县政府昨回应:叫停无证经营的高危体育项目;海都记者再调查:公共沙滩如何被设卡拦车?

东南网10月17日讯(海峡都市报记者 杨清竹 见习记者 吴芳 文/图) 漳州漳浦县六鳌镇翡翠湾景区,一名游客被沙滩摩托车撞伤,景区强硬拒赔。

海都记者奔波采访一周多,调查发现景区涉嫌违法:景区经营的沙滩摩托、动力伞等高危体育项目,未获许可证,居民和游客多次反映,漳州市和漳浦县体育主管部门并未查处。

漳浦翡翠湾景区涉嫌变相圈占农渔业功能区公共

漳浦翡翠湾景区涉嫌变相圈占农渔业功能区公共

翡翠湾景区官网图片显示,在公共沙滩上设立了动力伞(下图)、快艇(上图)等项目

昨日曝光后,漳浦县政府叫停了翡翠湾景区海陆空项目。

海都记者在调查中还发现另一大问题:景区设立拦车收费,涉嫌变相将公共沙滩纳入经营范围,变身“专属海域”;而这里按照规划应是农渔业功能区。

漳浦翡翠湾景区涉嫌变相圈占农渔业功能区公共

在功能性质上,翡翠湾景区周边海域定位为六鳌农渔业区

【事件进展】

县政府叫停景区部分经营项目

翡翠湾景区无证经营海陆空高危体育项目,漳州市体育局下属两个部门相互推诿,漳浦县文体局也一度称不归自己管。昨日,这一问题被海都报曝光后,漳浦县做了回应。

昨日下午,漳浦县委宣传部有关负责人向本报记者通报此事的进展:昨日,漳浦县召开有关会议,叫停翡翠湾景区海陆空项目,要求相关部门对这些项目的合法性进行调查,并着手组织相关责任单位人员,就如何赔偿陈女士的情况进行协商。

这一表态来之不易。此前一周,本报记者奔走多个部门,多个部门相互推诿,有关部门的说法是,翡翠湾景区经营的项目“专业性强”,需相关责任部门查清后,才能依法采取处理措施。

据调查,翡翠湾景区运营方是漳州翡翠湾旅游发展有限公司。这两年,这一地带被其开发利用。去年起,翡翠湾海景度假酒店投用,部分旅游商业项目投用。今年3月起,包括动力伞等高危体育项目投用。

【再调查】

公共海滩被围挡 不给钱很难进入

对于被撞住院的游客陈女士,景区拒不理会,因为“事发区域属于公共沙滩,景区没责任”。

但现实中,这一块公共沙滩,已经变得不那么“公共”了。

要进入翡翠湾沙滩,最快速的通道是通过翡翠湾酒店的通道。记者调查发现,这条路上设有关卡,有两个保安人员检票。记者想驾车到公共海滩走走,进入时遭阻拦,称得买票才能放行。

边上的售票处,正在售卖一个景区展览的票。两个售票员称,哪怕只想在海滩上玩,不看展览也不玩其他项目,同样得先购票,“如果不买票就得自己找路,不能从正门进”。

当地村民说,在景区没开发前,有三四条通道可以进入沙滩,近期基本都已被封堵,还有的路也因为海上养殖封锁了。沙滩外围多处被围挡,记者尝试从别的方向找路,找寻多时,在一条村道尽头,找到了一处能通往海滩的缺口。而要想最终到达海滩,还必须绕过一堵景区设置的百米砖墙。这个缺口,还只能是退潮时方可进入。

广告说专属 免责牌说是公共沙滩

沿着海滩一路走过去,沿途会看到景区挂的多个经营项目广告牌,以及免责牌。这些警示牌的落款都是“漳浦六鳌翡翠湾旅游度假中心”。

在一处“游客须知”标牌上,写着这样两句话:“请勿在沙滩上私自搭建搭设帐篷,景区禁止自带帐篷,如有需要请与景区酒店前台联系,并服从相关管理。”免责牌上则写着:本海域属于公共海域,暂未设置救生人员,如有安全事故,与本酒店无关。

景区提交给漳浦县旅游局的《中国六鳌半岛翡翠湾度假中心详细规划》中,这一公共沙滩已被景区规划为“专属沙滩”,周边包含景区规划的游艇俱乐部、生态木屋等10余个娱乐项目。

其中一些项目已经投用,并使用了沙滩。翡翠湾景区在自己的官方网站上,详细介绍了其开展的海、陆、空经营项目。同时发布了场景照片,快艇、沙滩摩托车等都直接在公共沙滩上经营。

六鳌农渔业区 功能能否被变更?

这一片沙滩,究竟是什么性质?海都记者从福建省海洋功能区划图发现,翡翠湾景区所谓的“专属海滩”,其海域功能为“六鳌农渔业区”。