台湾妈祖联合会福建漳浦设会馆"+pindao+"
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

台湾妈祖联合会福建漳浦设会馆"+pindao+"

  福建省漳浦县委常委林培兴(左四)、台湾彰化县副县长张瑞滨(右四)、漳州市台办副主任陈建英(右三)、漳浦县副县长林仲文(右二)等出席彰化会馆奠基仪式。(漳浦县台办陈文亮 摄)

  中国台湾网1月26日漳浦消息 日前,台湾中华妈祖联合会彰化会馆奠基仪式在福建省漳浦县乌石天后宫举行,台湾彰化县南瑶宫十妈会、永兴宫、北圣天宫等台湾中南部36家宫庙代表120多人,与当地妈祖信一同参加了奠基仪式。国务院台湾事务办公室、中国国民党荣誉主席吴伯雄、台湾新党主席郁慕明、台湾民进党主席蔡英文、民进党前主席苏贞昌等两岸部分单位和个人发来贺电。福建省漳浦县委常委林培兴、漳浦县副县长林仲文,台湾彰化县副县长张瑞滨等出席仪式并为“彰化会馆”奠基培土。

  林培兴在致辞中说,漳浦与彰化同宗同祖、语言相通、地缘相近、风俗习惯相似,两地有许多值得交流和相互借鉴之处,希望通过妈祖信仰架起两县之间往来的桥梁,增进相互了解,促进共同发展,为推动浦台两岸大交流、大合作、大融合、大发展做出积极的贡献。林仲文向台湾客人介绍说,漳浦与彰化历史渊源深厚,彰化有40%以上的市民祖籍地在漳浦,彰化南瑶宫和漳浦乌石天后宫在两岸都是非常有名的妈祖庙。近年来,随着两岸交流不断深入,漳浦与彰化交流合作更加密切。我们真诚希望两地进一步加强交流,推动共同发展。

  彰化县副县长张瑞滨在致辞中表示,随着2010年两地妈祖宫庙缔结为友好宫庙,两地走得更近。妈祖是两岸民众共同的信仰,“彰化会馆”作为台湾中华妈祖联合会驻福建漳浦乌石天后宫会馆将突显闽南建筑特色,建成后还将展出彰化乃至台湾特产,该馆将进一步发扬光大妈祖文化,使之成为两岸妈祖信俗交流中心,推动两岸交流向纵深领域发展;会馆将逐步建成集学术、文化、艺术为一体的综合交流平台,当然我们希望也有一些经贸交流,这是浦台两岸共同期待的一件大喜事,我们将为两地进一步交流合作尽绵薄之力。

  台湾中华妈祖联合会理事长许来发介绍说,台湾的妈祖信仰根植于大陆,两岸的妈祖文化融合将会更好地推动两岸文化的认同,彰化会馆的创建,开创海峡两岸妈祖文化交流之先河,将成为海峡两岸民众沟通交流的重要平台。

  奠基仪式前,台湾中华妈祖联合会参访团到乌石天后宫进香谒祖,将从台湾带来的妈祖分灵神像摆放在迄今已知世界上最古老的妈祖神像、“千年金身”黑面妈祖旁边,彰化各宫庙还与漳浦乌石天后宫签约结盟为友好宫庙。

  据悉,台湾源自大陆分香的妈祖宫庙超过2000座,信众占台湾人口的75%以上。在漳浦县境内就有妈祖庙32间,其中乌石妈祖天后宫规模最大,宫庙内的妈祖是当今世界上最古老的乌面妈祖金身。2002年,漳浦乌石妈祖应邀赴台开展126天的环岛交流活动,在台湾广大民众中引起极大反响。2003年以来,漳浦乌石天后宫成功举办多届“妈祖文化节”。(中国台湾网漳浦县台办通讯员陈文亮)