漳浦乌石天后宫参访记
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

闽南话广播协作网两岸成员台采访团合影(你好台湾网 谢良建 摄)

  10月31日,闽南话广播协作网两岸成员台采访团一行来到漳浦这片台胞祖地,参访乌石天后宫。妈祖信仰是两岸同根同源之文化认同,在台湾就有大大小小5000多座妈祖宫庙。

  天后宫宫门前,在一阵“噼里啪啦”的鞭炮声中,众人恭迎乌石妈祖出巡而归。在漳浦,每逢入新厝、娶新娘等好事吉时,村社乡人都会来请妈祖出巡。据《莆田九牧林氏族谱》,《敕封天后志》等古籍所载,妈祖为林禄第二十二代孙,所以漳浦的林氏人都称妈祖为“姑婆祖”,每到“妈祖生”,都会循古礼进行祭祀庆典。

  湄洲妈祖是红面,泉州妈祖是金面,而乌石妈祖则是黑面,是现存所知最古老的妈祖像,有一千多年的历史。为何黑面?有两种说法,一是因其取材自黑色沉香木,二则缘于妈祖救苦救难之法相说。相传,这尊黑面妈祖是明代乌石籍探花林士章于万历九年农历八月十二日,从湄洲迎请回乌石家乡供奉的。因而每年农历八月十二,被奉为天后宫宫庆日。

  这座紫薇山麓间的乌石天后宫,始建于1992年,台湾彰化林瑞国先生,寻根谒祖来到祖母口中经常提及的“祖家金浦”,并在紫薇山修建了这座乌石天后宫,从林氏祖祠中恭请妈祖神像来此安奉。特别值得一提的是,乌石天后宫的修缮建设,有着许多台湾乡亲的同心同力,在宫庙的牌匾、墙画处都可见来自台湾南投、台中、彰化等地的善信供奉功德。乌石妈祖与台湾的缘分还不止如此,2002年,乌石妈祖被台湾乡亲恭请巡游台湾,历时4个多月。

漳浦乌石天后宫(你好台湾网 谢良建 摄)

  俯瞰天后宫的左前侧,有一座正在修建的庙宇,据了解,这是台湾南瑶宫来这里修建的妈祖庙。原来,这里正在 规划一个妈祖“联合国”,要聚集来自世界各地的妈祖庙。(记者 方黎)