【青港动态】习总书记十年前嘱托,今天青岛港
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

青岛港集团党委书记、董事长郑明辉:

加快建设世界一流的海洋港口

习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上强调指出,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程;中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,还将设立“中国-上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。聆听了习主席的重要讲话后,青岛港集团党委书记、董事长郑明辉十分振奋。

郑明辉说,习主席的重要讲话体现了更大的视野、格局和胸怀,将为青岛港带来新一轮宝贵而巨大的发展机遇,让青岛港“加快建设世界一流的海洋港口”方向更明、信心更足。

据了解,国家提出“一带一路”倡议以来,青岛港抢抓机遇,从陆向、海向双向发力,构筑起“横贯东西”的物流大通道,进一步密切了与上合组织国家的贸易运输往来。陆向,青岛港已开通25条火车大列线路,包括与上合组织成员国开通的阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里等4条海铁联运过境大列。海向,青岛港共有10条集装箱海上航线直达俄罗斯、巴基斯坦、印度三个上合组织成员国;7条航线连通伊朗、斯里兰卡、土耳其三个观察员国和对话伙伴国。航线网络的快捷联通,让青岛港和上合组织国家海向和陆向贸易往来不断加强。海向,每年出口上合组织国家(成员国、观察员国、对话伙伴国)约50万标准箱。陆向,每年通过过境铁路到上合组织国家超过2万标准箱。

郑明辉表示,下一步,青岛港将乘着上合组织青岛峰会的东风,充分发挥对外贸易的重要窗口作用,加快建设世界一流的枢纽港,以此为支点不断延伸全球物流服务链条,逐步发展成为联通世界、服务全球经济的国际化码头运营商和综合物流服务提供商,为青岛深化同“一带一路”沿线各国贸易的发展带来新的动力,实现互利共赢,推动青岛港加快建设世界一流的海洋港口。

【青港动态】习总书记十年前嘱托,今天青岛港

《青岛日报》6月12日3版

勇当主力, 打造世界一流海洋港口

2008年5月6日至10日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平总书记先后到青岛、潍坊、济南等地实地了解山东贯彻落实党的十七大精神等情况,并就推动科学发展、促进社会和谐、加强党的建设等问题进行调研。5月8日,习近平来到青岛港视察,并亲切看望振超团队。2018年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,要加快建设世界一流的海洋港口。

青岛港集团认真贯彻总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托,凝心聚力,积极融入国家“一带一路”建设和省市发展战略,在持续强化装卸主业的基础上,大力发展现代物流,实施金融、国际化、互联网“三大战略”,实现了转型升级、创新发展,稳居世界大港前七强。港口年吞吐量从2008年的3亿多吨增至现在的5.1亿吨,集装箱吞吐量由当时的1000万标准箱增至现在的1830万标准箱。

崇尚创造,屡次刷新世界纪录

习主席亲临青岛港视察,让在场的每一个人都倍感振奋、备受鼓舞。

在看望新时期产业工人的杰出代表许振超和他率领的桥吊队的工人师傅们时,习主席语重心长地说:“振超同志很了不起,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,所创造的无声响操作的‘绝活’为国争了光,为工人阶级争了光,这种精神非常值得大家学习。我们应该在社会上弘扬尊重劳动、崇尚创造的精神。建设创新型国家,各项事业的创新、各个领域的创新都需要弘扬这种精神。希望能够涌现出更多的许振超式的先进工人。”

许振超备受鼓舞,他当即表态:“我们一定继续奋发图强,不断创新,集中我们所有智慧和力量,把工人伟大、劳动光荣这个主旋律唱响!”

“习主席来港视察后,大家的干劲更足了!”回忆起当时的场景,青岛前湾集装箱码头有限责任公司操作二大队大队长李新依然记忆犹新,历历在目。

李新说,在习主席对港口工人莫大的关怀和巨大的鼓舞下,2008年12月25日,在“地中海弗朗西斯卡”轮装卸作业中,振超团队第八次打破集装箱世界装卸效率。

10年来,牢记殷切嘱托,振超团队更是不断为国争光,为工人阶级争光。

自2014年以来,青岛前湾集装箱码头公司锁定打造全球集装箱码头公司典范的目标,建立了包括18项具有世界影响力指标在内的101项KPI指标体系。结合新的发展形势,振超团队延伸成立了“效率创新团队”“技术创新团队”“信息化创新团队”和“农民工创新团队”,继续打造“振超效率”弘扬“振超精神”。

“尊重劳动、崇尚创造”。当年,习主席对码头工人的殷切期望正成为海港工人努力践行的生动实践。