公示啦!龙岩也将有世界地质公园!
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

公示啦!龙岩也将有世界地质公园!

位于连城、新罗、上杭交界处,由连城冠豸山、龙岩梅花山、上杭紫金山、新罗黄连盂4个景区组成。园内地质遗迹类型齐全,包括地层、岩石、矿产、地质构造、沉积构造、古生物化石、水文地质、地质地貌等。地貌主要有丹霞地貌、砂岩地貌、岩溶地貌、花岗岩地貌和温泉。

此外,园内还将结合龙岩特有的生态资源以及闽西客家文化、红色文化资源,将公园打造成为以地质科学意义为主、自然生态和历史文化内涵并重的地质公园。

离龙岩世界地质公园还有多远?

世界地质公园,与联合国教科文组织旗下另外两项计划,生物圈保护区和世界自然与文化遗产,形成了一个推崇世界遗产的有机整体,既保护了世界文化、生物和地质多样性,又促进了经济社会可持续发展。

目前,全球已建立了135个世界地质公园,其中中国有35个。

世界地质公园申报工作程序

1

申报世界地质公园的必须首先是国家地质公园,并由国家地质公园所在的地、市、州政府组织进行申报材料的准备,在征得所在省、自治区、直辖市人民政府同意后上报国家地质遗迹(地质公园)领导小组(办公室挂靠在国土资源部地质环境司)。

2

国家地质遗迹(地质公园)领导小组组织国家地质遗迹(地质公园)评审委员会专家组对拟申报的地质公园进行评审,在听取申报单位的申报报告和政府意见后,进行综合评比打分,并以记名形式投票表决。经专家组全体成员2/3以上(包括2/3、含委员委托的代表或书面评审意见)表决通过,进入世界地质公园推选名录。

3

国家地质遗迹(地质公园)领导小组组织专家组对进入推选名录的世界地质公园进行实地考察,提出整改意见,并帮助申报单位修订和完善申报材料。

4

国家地质遗迹(地质公园)领导小组听取专家组汇报,审核通过推选名录及其申报材料,并经联合国教科文组织中国委员会上报联合国教科文组织地学部。

5

联合国教科文组织地学部组织世界地质公园专家组到申请地进行实地考察,并提出评价意见。

6

在世界地质公园评审大会上由进行评审,评审后将它向联合国教科文组织总干事进行推荐,决定是否批准成为由联合国教科文组织支持的世界地质公园。

福建已有两个世界地质公园

泰宁世界地质公园

公示啦!龙岩也将有世界地质公园!

位于福建省西北部的泰宁县,面积492.5平方公里,由石网、大金湖、八仙崖、金铙山四个园区和泰宁古城游览区组成,是一个以丹霞地貌为主体,兼有花岗岩、火山岩、构造地质地貌等多种地质遗迹,自然生态良好。泰宁世界地质公园是一处以类型齐全的丹霞地貌、花岗岩地貌、构造地貌为特色,以良好的生态环境为载体,以悠久的历史文化为内涵,集科考、科教、观光揽胜、休闲度假于一体的,科学内涵丰富,地方特色浓郁,具有很高地质地貌科学价值和自然人文科学价值的综合型地质公园。

宁德世界地质公园

公示啦!龙岩也将有世界地质公园!

宁德世界地质公园由白水洋、白云山和太姥山三个园区组成,园区总面积2660平方千米,核心区面积383平方千米。

地质公园位于欧亚大陆板块东南部,属滨太平洋大陆边缘活化带。公园所处的中国东南沿海中生代火山喷发带,是环太平洋火山岩带的重要组成部分。公园同时也是浙闽粤沿海直到韩国的1000千米以上的富碱晶洞花岗岩带的一部分,出露有晶洞花岗岩的典型岩体,具有重要的科学研究意义和考察价值。

宁德世界地质公园集晶洞花岗岩地貌、火山岩地貌、河床侵蚀地貌、海岸海蚀地貌于一体,地貌景观具有很高的观赏价值。多种地貌景观的组合,反映了其地质历史的复杂性。

福建还有这些国家地质公园

你都去过吗?

宁化天鹅洞群国家地质公园

公示啦!龙岩也将有世界地质公园!

天鹅洞素有“神州第一地质奇观”之称。公园总面积39.71k㎡,以岩溶地貌景观为主,有白恶纪河蚌、龟类地层化石、更新世古脊椎动物化石、古人类遗迹和丹霞地貌景观,集山景、洞景、水景于一体。洞穴景观具有美学观赏型、考古陈列型、水洞型等,尤其是神风龙宫洞内的水中石林是国内外罕见的。

福安白云山国家地质公园

公示啦!龙岩也将有世界地质公园!