两岸“火山”拟捆绑申遗 携手打造滨海旅游品
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

  中新网福州8月9日电 (记者 詹托荣)由大陆6个丹霞地貌风景区捆绑而成的“中国丹霞”刚被列入世界自然遗产,拥有相似火山地质自然资源的台湾澎湖列岛地质公园与福建漳州滨海火山地质公园也在积极谋划,准备捆绑两岸“火山”申报世界自然遗产。  

  记者9日从福建旅游部门了解到,台湾澎湖列岛地质公园与福建漳州滨海火山地质公园属于同一时期火山爆发形成,地质地貌极其相似,澎湖和漳州两地政府部门曾多次组织大规模考察队,对两地的火山地质公园进行相互考察后,共同提出将澎湖列岛地质公园与漳州滨海火山地质公园两处景点捆绑在一起,统一规划,整合发展,携手申报世界自然遗产。

  在2009年9月举办的第五届海峡旅游博览会上,澎湖和漳州共同签署旅游合作协议,联手打造“澎湖列岛地质公园——漳州滨海火山地质公园”滨海旅游品牌,两地共同对外宣传“滨海旅游”品牌,迈出了两岸“火山”携手申报世界自然遗产的第一步。

  在两岸“火山”捆绑申遗上,漳州方面目前正在积极联系与筹备当中,因涉及两岸自然资源,在准备所需的申遗材料上,需要澎湖和漳州两地政府、旅游等部门进一步沟通、协商。(完)