首届“中国农民丰收节”两岸农民庆丰收活动在漳平举行
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

人民网龙岩9月9日电 九月漳平美如画,两岸农民庆丰收。9月9日,以“两岸一家亲 农友心连心 同庆丰收节 共赢展豪情”为主题的“两岸农民共庆丰收节”活动在福建省漳平市隆重举办。两千多名两岸农民欢聚一堂,通过古朴与时尚、歌舞与杂技、茶叶与美食等丰富多彩的表现形式,共庆农民首个自己的节日——中国农民丰收节。活动由国家农业农村部对台湾农业事务办公室、国务院台湾事务办公室新闻局指导,福建省农业厅、福建省人民政府台湾事务办公室、龙岩市人民政府、中国农业电影电视中心联合主办,漳平市政府、漳平台湾农民创业园区管委会与CCTV7《美丽中国乡村行》栏目组承办 。

这是大陆唯一一场两岸农民参与共庆丰收的主题活动,旨在通过丰收活动的开展,弘扬两岸悠久厚重的农耕文化和地方民俗特色,增进两岸农民相互了解和情感交流,进一步丰富农民的业余文化生活、展示新时代新农民的精神风貌。

著名歌唱家王洁实、著名歌手郭峰、著名相声演员何军和台湾校园歌曲奠基人、著名校园歌手叶佳修、台湾农民歌手戴亚琪等两岸演艺界一些大碗明星和当地草根文艺爱好者同台献艺,共同演绎两岸茶农庆丰收的喜悦场景,共同展示两岸农业合作成果。

中央电视台七频道中国农民丰收节特别节目《丰收中国-茶香两岸》栏目组专程来到了被台商们称为“大陆阿里山”的福建省漳平市,结合台湾农民庆丰收习俗和当地农民的文化传统习惯,独具匠心,编排了一台美轮美奂的视觉盛宴。活动融入漳平和台湾文化元素,把两岸各民族如何庆贺永福高山茶、漳平水仙茶丰收以及台创园里台农的丰收故事作为节目主线,以茶为媒、以茶会友、以茶叙情,两岸农民庆丰收,相聚漳平,欢度首个丰收节。让广大群众在节目中用心感受闽台农业、两岸农民高度融合发展的喜人景象。

据福建省农业厅黄华康厅长介绍,经中国农民丰收节组织指导委员会同意,福建省在“丰收节”前后将举办6场“首届中国农民丰收节”系列活动。“两岸农民共庆丰收节--走进福建漳平‘大陆阿里山活动’”是6场庆丰收活动之一,也是唯一一场两岸农民共庆丰收的主题活动,并拉开了全省“首届中国农民丰收节”系列活动的序幕,是福建省6场庆丰收活动的重头戏。

黄华康说,闽台农业合作是福建农业优势和亮点所在,在海峡两岸农业合作中发挥引领、示范作用。而台湾农民创业园是两岸农业合作交流最重要的平台,福建是最早批准设立台创园的省份,数量位居全国之首,建设成效处在先行地位。漳平台创园成立于2006年,2008年升格为国家级台创园。经过十年来的砥砺耕耘,漳平台创园已成为全国最具特色的台创园之一,其建设成效得到了各级领导的充分肯定,2017、2018连续两年在全国台创园建设第三方综合评价中荣获第一名,应该说是全国台创园的典型样板,因此我们认为在此与台湾农民朋友共庆丰收很有意义。

“两岸一家亲,闽台亲上亲”,通过两岸农民共庆丰收节活动,弘扬两岸悠久厚重的农耕文化和地方民俗特色,让闽台乡亲尽情庆祝一年辛勤农作的丰收,共同感受丰收的喜悦,增添获得感、幸福感和光荣感,增进两岸农民相互了解和情感交流,促进两岸农业交流合作领域拓展和层次提升,实现两岸要素聚合、产业融合、心灵契合,也进一步充分展示了两岸农业合作的累累硕果。(刘文标)

分享到:

(责编:吴舟、陈蓝燕)