罗海成:充分发挥“两大平台”效应做实做细做深对台工作
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

编者按:今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是福建省实现赶超目标的关键之年。如何紧紧围绕高质量发展落实赶超,在更高起点上推动新时代改革开放再出发,加快新时代新福建建设,解放思想、开拓创新,对标一流、奋力争先,以优异成绩庆祝新中国成立70周年?省长唐登杰在福建省十三届人大二次会议上所作的政府工作报告作出了回答。为了帮助广大网友更好理解报告新亮点、了解福建新作为,人民网福建频道邀请中共福建省委党校、福建行政学院的专家学者对报告进行深度解读。

罗海成:充分发挥“两大平台”效应做实做细做深对台工作

罗海成(福建省委党校、福建行政学院闽台研究院院长、教授)

1月14日,唐登杰省长在福建省十三届人大二次会议上的《政府工作报告》中指出,福建将继续促进闽台经济社会融合发展,发挥对台特色优势,在对台工作上加大力度先行先试,让台湾同胞享有更多获得感。

如何深化放大台湾农民创业园和两岸青年创业基地“两大平台”效应,将是福建做实做细做深对台工作,贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的落地行动和举措。

一是在更高起点上推进台湾农民创业园平台建设

2006年,大陆第一个台湾农业创业园——漳浦台湾农民创业园在福建成立。此后,台湾农民创业园在其他区域推广,目前全国已有29个国家级台湾农民创业园。福建以拥有漳浦台湾农民创业园、漳平永福台湾农民创业园、莆田仙游台湾农民创业园、三明清流台湾农民创业园、泉州惠安台湾农民创业园、福清台湾农民创业园6个国家级台湾农民创业园位居大陆首位。台湾由于土地资源、市场空间、劳力成本等因素,农业发展面临极大的制约,而这些产业发展制约因素在大陆能得到极大的缓解。漳平永福台湾农民创业园的台农代表李志鸿说:“台湾高优农业发展的希望和远景在大陆,台湾农民发展的另一个春天在大陆。”台湾农民创业园在福建10多年的发展,充分证实了这一观点,同时也有力推进了闽台农业的深度交流合作,促进了闽台特色现代农业优势互补、共同发展,为两岸基层民众厚植共同利益,推进了闽台融合发展进程。

福建通过发挥闽台地缘优势,积极对接项目,培育“一园一特色”,现已成为大陆台湾农民创业园最为集中的省份。2018年,福建6家国家级台湾农民创业园共引进台资农业企业32个,合同利用台资5500万美元。截至2018年底,福建累计598家台资农业企业入园创业,引进台资11.1亿美元。在农业农村部和国台办联合开展的2017年度全国29个台湾农民创业园综合评价中,福建包揽前六名。福建台湾农民创业园成为两岸农业合作的典型样板,领跑两岸农业合作。截至2018年底,福建累计批办台资农业项目2681个,合同利用台资39.5亿美元,福建农业利用台资的数量和规模稳居大陆各省市区首位。

当前,福建要在更高的起点上,推进台湾农业创业园示范区建设,提升闽台农业合作层次和水平,推进闽台深度融合发展,为其他区域的台湾农民创业园发展提供经验示范。

第一,推进农民合作社专业化运营示范区建设。农民合作社是农业产业化长期以来探索的重要主题,要借力台湾农民创业园这一载体,推进两岸专业人士的学术交流和合作研究,借鉴台湾方面的成熟运作模式与经验,出台相应的配套政策,为台湾农民创业园的长远发展提供支持。

第二,推进台湾农民创业园休闲旅游示范区建设。借鉴台湾农业休闲观光业发展经验,将休闲旅游业思路纳入创业园发展,推进一二三产业融合发展,打造生态农业、休闲农业全产业链条,提升台湾农民创业园的产业发展水平,提升台湾农民创业园产出的附加值水平。

第三,推进台湾农民创业园两岸共同管理示范区建设。组建由两岸同胞共同管理的台湾农民创业园管理委员会机构,聘请两岸管理、市场和产业等方面的专家组成专家顾问组,代表地方政府对园区实行统一开发和管理,采用“统一领导、统一规划、统一管理”的建设管理模式进行运作。

第四,推进台胞参与社会建设管理示范区建设。台湾农民创业园建设不仅是一个园区的建设,而且它还必将渗透到所处区域的其他经济、社会、政治等领域。成功的台湾农民创业园建设应该与当地经济、社会、政治实现有机融合。如何更好地让台胞参与当地经济建设、社会管理,共同促进当地经济社会发展,使之成为两岸同胞的共同家园,不仅将为其他区域的台湾农民创业园建设提供示范,而且将为两岸同胞建设共同家园积累基础性经验。

二是在更高起点上推进两岸青年创业基地平台建设