推动两岸融合发展,新时代谱写新篇章
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

  3月10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议时发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记再次对台湾同胞关心的切身利益问题作出指示,希望福建努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。习近平总书记的讲话,高屋建瓴,高瞻远瞩,既着眼对台工作大局,又紧贴对台工作实际,为我们当前和今后一段时间做好对台工作指明了方向,提供了根本遵循。

  国家级福清台湾农民创业园创立于2011年6月,全园规划“八区一中心”,面积30万亩,以引进、种植、推广台湾优良蔬果品种、台湾农业技术的交流、培训为重点,助力海峡两岸农业融合发展。近年来,福州市委、市政府认真贯彻落实中央工作部署,严格落实“惠台31条”、福建省“惠台66条”、福州市“惠台68条”及福建省人民政府《关于加快台湾农民创业园建设的若干意见》,用好用足政策,充分发挥示范效应,悉心为台农台商营造优质的创业投资环境,实现了台商、园区和榕台农业的共同发展。截至2018年底,落户园区的涉台农业企业共51家,其中台资独资、合资企业30家,合作企业21家,引进台资5519万美元;2018年园区企业总产值32.3亿元,比增14.24%。在农业部组织的全国台湾农民创业园绩效考评中,福清台湾农民创业园2016年、2017年连续两年评为“优秀”。

  新时代召唤新担当,新作为共谱新篇章。在历史交汇期的重大关头,我们一定要深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,为推动高质量发展落实赶超作出新的贡献。作为全国政协委员和在地方政府工作的一员,我将不忘初心,牢记使命,立足本职工作,自我加压、担当作为,努力在工作中不折不扣加以贯彻落实。一是继续以国家级福清台湾农民创业园为抓手,加大园区基础设施建设力度,加快核心区和拓展区项目建设,积极推动“五新”引进和经营理念创新,提升园区发展水平和品质。二是着力优化营商环境,服务保障民营经济健康发展,重点是进一步梳理部门权责清单,营造有利于企业成长的良好氛围,最大限度释放全社会创新创业创造动能。三是强化与台农、台商的联络沟通,经常深入园内企业,了解企业的成长情况和未来构想,与来榕创业的台商、台农建立良好感情,对于园区企业提出的困难和问题,尽可能帮助协调、解决。