徐圩新区:打造连云港临港产业起飞的新平台
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

有大港口 也有大产业

徐圩新区:打造连云港临港产业起飞的新平台

徐圩新区:打造连云港临港产业起飞的新平台

徐圩国际马拉松赛开跑

徐圩新区:打造连云港临港产业起飞的新平台

徐圩原貌

徐圩新区:打造连云港临港产业起飞的新平台

徐圩新区地下综合管廊

徐圩新区:打造连云港临港产业起飞的新平台

全省重大项目推进会会场

12月14日,全省重大项目现场推进会在连云港徐圩新区隆重召开。以盛虹炼化一体化项目为龙头的10个重点项目在徐圩新区正式开工建设,项目总投资超过一千亿元。因这批项目的开工带动,连云港产业项目投资规模实现从百亿级至千亿级的飞跃,连云港临港产业取得重大突破。

面朝黄海,腹地广阔,这片曾经的荒凉盐滩正奔涌着大发展的热潮。作为连云港临港产业发展的前沿阵地,如今的徐圩新区,勇担沿海开发、国家东中西区域合作示范区、“一带一路”交汇点等众多历史使命,以崭新的姿态全力突破重大临港产业,计划通过3年时间,夯筑连云港临港产业崛起的“四梁八柱”,打造全国沿海临港产业高质量发展的示范区。

高起点——

争做全国临港产业的示范区

2009年6月,国务院批准实施《江苏沿海地区发展规划》。在此背景下,连云港市委常委会作出了加快港口发展全力推进徐圩片区开发建设的重大决策。

2011年5月31日,国务院批复在连云港市设立国家东中西区域合作示范区,明确徐圩新区为示范区的先导区,要求将示范区打造成为服务中西部地区对外开放的重要门户、东中西产业合作示范基地、区域合作体制机制创新试验区。

不久前,国务院常务会议审议通过《石化产业规划布局方案》,方案提出重点建设七大石化产业基地,包括江苏连云港、大连长兴岛(西中岛)、河北曹妃甸、上海漕泾、浙江宁波、广东惠州、福建古雷。我国将在这七大石化产业基地内集中布局炼化一体化项目,提升产业集中度,增强高效益化学品和新材料的供给能力,推动石化产业集约高效发展。

多重战略叠加,徐圩新区按照环保安全、工艺设备、投入产出、品质品牌四个“世界一流”标准推进自身建设,海风劲吹,激荡着徐圩新区大地,一场开发与发展的伟大革命,在这片土地上铺开。

按照“生态、智能、融合、示范”的发展理念,徐圩新区主要发展石化、先进装备制造、高端复合材料、现代港口物流等临港主导产业,重点打造世界一流石化产业基地、国家生态工业示范园区。盛虹石化、中化国际、卫星石化、东华能源……近年来,一大批重大临港产业项目在徐圩新区加速集聚,徐圩新区基本完成临港主导产业项目布局,发展势头迅猛。“在手项目全面建成投产后,新区年实现应税销售收入将实现从200亿元跃升到3000亿元的台阶,进入中国化工园区20强前列”,徐圩新区党工委书记、管委会主任石海波说。

12月1日,记者来到已经在连云港徐圩新区投产的盛虹集团旗下斯尔邦石化有限公司,盛虹集团新闻发言人贺昭铭告诉记者,这个企业如果按照以往的管理生产模式需要8000名员工,但斯尔邦石化采用了国内最先进的中控系统,现在,整个厂区只需要2000名员工就可以维持运转,生产过程实现智能化、清洁化。连云港市科技局局长徐善明介绍:“在工信部备案的400多种新材料中,跟石化相关的有200多种。炼化一体化重点项目在连云港布局,不仅带来产值和税收,也为连云港下一步在新材料方向的创新创造了条件。”

截至目前,徐圩新区累计引进重点产业项目29个,总投资2700多亿元,自具备项目承接能力以来,徐圩新区各项主要经济指标均取得亮眼的成绩。去年,徐圩新区经济增幅排名连云港第一。在连云港市委、市政府的强力推动下,徐圩新区将刷新连云港工业发展的产业面孔和空间格局,打造连云港临港产业发展甚至带动全市经济起飞的崭新平台。

“我们将努力破解项目推进中的各种难题,除了今年年底集中开工的千亿元重大项目,明年一季度前后,新区还将有一批已经签约、正在开展前期工作的项目开工建设,总投资近千亿元,预计2—4年陆续建成投产。届时,我市将形成中国最大的原料多元化烯烃产业基地、中国最有影响力的聚酯原材料生产基地、国内领先的高端新材料产业基地和国际最具竞争力的电子化学品和橡胶助剂生产基地。”石海波充满信心地说。同时,依托现有龙头产业,围绕价值链攀升目标,聚焦打造优势产业集群,快速形成产业集聚发展的“马太效应”。“播下的必须是‘金种子’,才能收获高质量发展的‘硕果’。”

高标杆——

在力争世界一流中“后发先至”