广深高速大观路口将大改造
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

提要:昨日,记者从广州市环保局官方网站获悉,该工程环评报告正在该网环评审批前公示,项目建成后,周边的部分学校村落医院噪声将面临超标。

  广深高速大观路出入口,将对相关道路进行扩宽改造并新建一座立交桥,以改善目前交通不畅的状况。昨日,记者从广州市环保局官方网站获悉,该工程环评报告正在广深高速该网环评审批前公示,项目建成后,周边的部分学校村落医院噪声将面临超标。

  改造后萝岗上高速更方便

  想从萝岗驱车上广深高速公路,不那么容易,一方面广深高速经大观路出入口进出萝岗核心区,需要经过多个红绿灯,耗时较多。另一方面若经萝岗出入口进出萝岗核心区,需多绕行10多公里。因此,改善广深高速公路大观路出入口的交通情况显得尤为重要。

  环评显示,此次工程改造范围为西起广深高速公路大观路出入口,东至光谱西路-光宝路交叉口,北至大观路田心围大街,南至大观路*天河堂附近路段,改造内容包含为新建合景路立交(包括8条匝道)和杨梅河中桥各1座,扩宽杨梅河小桥1座,新建人行过街天桥1座,扩宽改造立交范围内的相关路段,修缮合景路西段和新塘大街全线,改造总*达2.59亿。

  合景路-大观路红绿灯取消

  环评认为,该项目为市政道路改造工程,项目建成后,沿线路况得到改善,通过取消合景路-大观路交叉口的红绿灯,实现区域路网快速化改造,对于减少机动车怠速、突然加速或减速等特殊工况的发生,将有明显改善作用;同时,本次快速化改造工程,不会产生较大的诱导车流,对本项目所涉及各个路段的交通流量不会有较大增量,因此,本项目的建设,应该会对区域交通状况有所改善。

  现在空气噪音都已超标

  环评认为,经沿线实地调查,广深高速公路大观路出入口改造工程敏感点主要有:私立华联大学、天河区新塘街社区核心医院、新塘街道办事处、广州大观学校、*天河堂等。

  环评显示,建设方也委托环评单位,于2012年6月在评价范围内进行水、空气和噪声的监测,监测结果表明,三项指标均有超标现象,主要超标原因是受到区域内现有市政道路及广深高速公路机动车尾气的影响。

  环评预测,项目完工后,机动车噪声影响范围将逐年增加,因此建议采取系列有效噪声污染防治措施,如设立限速标志,在路面上合适位置布设减速带,严格限制通行车辆车速,可在一定程度上降低交通噪声;对于已建成的部分敏感点,如天河区新塘街社区核心医院、私立华联大学、新景社区等,采取加装隔声窗。

  调查49人有44人反对建

  在环评报告书里,公布了一项公共参与的调查,其中调查了49名处于环境敏感点的居民,只有5人赞同建设,有44人反对,主要是担忧环境空气污染和噪声污染、村民出行安全和小区水浸问题,要求将A匝道起点调整到距离居民出入口较远的杨梅河东侧。