杨梅里有虫子吗?市场买回杨梅泡出十几条虫(图
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

鉴定君在广州市天河区和越秀区等多个地方随机购买杨梅。

从不同市场买回来的杨梅,被分为7个样品。

经过盐水10多分钟的浸泡后,果实蝇的幼虫出来了。

  媒体鉴定广州市场杨梅 放盐水中泡出十几条虫

  ●专家表示有的杨梅确实有虫,但对人体不会造成什么影响,主要是心理冲击比较大

  ●南都鉴定结果显示,食用新鲜杨梅之前,不要第一时间冷藏保鲜,最好用盐水先泡一下

  又到一年杨梅季,但面对新鲜酸甜的杨梅,很多人却不敢放心吃。“杨梅都是有虫的,很恶心。”“杨梅的果肉直接裸露在外边,没办法削皮,不干净。”“反正,我不会买杨梅给小孩吃。”对此,继年初对市场上的草莓是否农药超标进行抽检后,南都鉴定将目标再次对准争议中的水果。5月31日,南都鉴定随机提取广州市场上的杨梅,取样范围覆盖水果专卖店、生态有机超市、一般肉菜市场等。鉴定结果显示,7份样品经高浓度盐水浸泡后,4份样品有虫。其中,在市场上取样的3颗打折非新鲜杨梅,盐水泡出十几条虫。对此,专家表示,有的杨梅确实有虫,但对人体不会造成什么影响,主要是心理冲击比较大,“食用前最好先用盐水浸泡一下。”

  鉴定由头

  杨梅“有虫”引发争论

  杨梅是目前热门的时令水果,但是这一深受人们喜爱的酸酸甜甜的水果,近年来因为“有虫子”的问题,引发人们的争论。广州市民小陈告诉鉴定君,前段时间,他和朋友出去玩,见到路边有新鲜的杨梅在卖,便想买一点来吃,结果被朋友制止了。朋友制止他的理由是杨梅有虫子,而且告诉他所有的杨梅都会有虫子。最后小陈只好作罢,但并未将此事放在心上。

  一次,小陈带着杨梅回到办公室,结果又有同事“告诫”他,千万不要再吃杨梅了,因为杨梅里面有虫子。小陈上网一看,大量有关杨梅里面有白乎乎的小虫子的照片和视频,令他大倒胃口。杨梅的虫害到底有多严重?每个地方卖的杨梅都有虫子吗?高端的水果店卖的杨梅可靠吗?

  多家水果店表示“没有虫子”

  鉴定君随机在广州市天河区和越秀区等多个地方购买杨梅,发现不同水果销售点的杨梅保存方式和新鲜程度略有差异。在天河区华景路的百果园、天河区黄埔大道马赛国际公寓楼下的鲜靓水果店,杨梅都是盒装出售,每盒价格15元左右。天河区华景路的生态有机超市、天河区瀚景路的菜市场、越秀区东兴南路菜市场,这几个地方的杨梅则是散装出售的。

  越秀区东兴南路菜市场的一家水果摊档前:又大又新鲜的杨梅,标价为15元/斤;还有一个打折产品标价为8元/斤.老板说,打折产品的杨梅,不是当天的新鲜水果所以便宜一点。鉴定君发现,这特价打折的杨梅和鲜果相比,表面看上去显得黯淡没有光泽,同时杨梅上方聚集着大量细小的蚊虫在飞舞。每次在买杨梅的时候,鉴定君都会询问售货员是否有虫子?对此,只有华景路的生态有机超市的服务员承认可能有虫子,其他水果店售货员均表示没有虫子。

  鉴定实录

  盐水、清水分别浸泡哪种方法驱虫效果好

  时间:5月31日下午地点:南都鉴定实验室工具:7份杨梅样品、一次性塑料杯、一次性塑料碗、食盐等目的:不同地方购买的杨梅是否都有虫子,生态有机超市的杨梅是否更卫生,不同的浸泡方法哪种驱虫效果更好

  A

  清水浸泡一小时 都没有虫子出现

  鉴定君在采购杨梅时,店主或服务员均表示,杨梅来自潮州地区。鉴定君购买的杨梅,被分为7份样品。其中,马赛国际公寓鲜靓水果店购买的杨梅被分成两份,其中一份放在冰箱冷藏保鲜一日,另外一份在常温下暴露在空气中过夜。百果园购买的杨梅,也被放在冰箱冷藏保鲜储存。在生态有机超市、东兴南肉菜市场以及街边水果市场购买的杨梅则是当天购买,没有进行过夜处理。

  随后,鉴定君将7份样品,放置于7瓶清水中。5分钟……10分钟……20分钟……半个小时……50分钟……一个小时,鉴定君分别通过肉眼和微距相机观察,清水中的7份样品均没有发现一条虫子。对此,华南农业大学教授、广东省园艺学会常务理事、果树专业委员会主任陈厚彬表示,并不是所有的杨梅都一定会有虫子。陈厚彬说,是否有虫子,一方面和果树所在区域的整体虫群的情况相关,如果杨梅产地所在区域果实蝇虫群的密度高,杨梅有虫子的可能性就比较大。另外,有的区域环境中果实蝇密度虽然高,但农户控制得比较好,也能有效减少虫害。

  B

  生态超市的杨梅样品 盐水浸泡后显示有虫