宁波1男子一月前囫囵吞杨梅 一月后腹胀腹痛去医检查
发表时间:2019-05-15 作者:漳浦新闻网

  “竟然有100多颗杨梅核在胃里!”看到胃镜下密密麻麻的小圆点,50多岁的患者林先生惊出一身冷汁。他实在没想到,自己一个月前吃杨梅没吐的核,竟然会赖在身体里不走了。

  记者从医院了解到,林先生是宁波本地人,年过半百的他是“杨梅控”,对其他水果零食无感,唯对杨梅情有独钟,年年盼着杨梅上市好一饱口福。而且,他深信民间杨梅核能带走肠胃里的脏东西还能助消化的说法,所以,多年来吃杨梅从来不吐核。

  一个月前,杨梅上市期间,林先生几乎天天吃,一次能吃半筐一筐。在最后一次带核吃下一整筐杨梅后,他出现了腹痛腹胀还打嗝的症状。当时以为是吃多了就没放心上,不料这种胀痛感持续了整整一个月。其间他上药店买助消化的药吃,也没有效果,这才来到宁波市医疗中心李惠利医院就诊。

  接诊是的该院消化内科宋毓飞主任医师。经仔细询问,宋医生高度怀疑是杨梅核堵在了胃里。CT检查显示,胃里果然有50多颗形似杨梅核的小圆点。CT检查或有重叠,不能完全说明问题,宋医生又给林先生做了胃镜检查,结果更惊人,胃中实际杨梅核数量达到100多颗!

  这么多杨梅核,滞留胃中这么久,这让医患双方都吃了一惊。林先生更是不解,自己往年也这么吃,怎么没事,偏偏这次杨梅核把胃给堵了?

  宋医生解释,这与当事者年龄、身体状况、胃肠道功能以及一次吞咽的杨梅核数量都有关系,也可能是胃里有其他病灶,把原本可以顺利通过的杨梅核给“拦”下了。

  宋医生通过胃镜从林先生胃里取出了一盘杨梅核。但这还不是全部。原来,宋医生在杨梅堵塞处发现了一处溃疡,反复胃管插取会损伤胃黏膜,加强溃疡,所以不能一次性取尽,只能先治疗溃疡,待情况好转后再取余下的杨梅核。

  宋医生也借此提醒广大市民,尤其是和林先生一样有吃杨梅不吐核习惯的人,民间传说的杨梅核可以清肠促消化的说法没有任何科学依据。而这一颗颗小小的杨梅核,它能引起肠梗阻,堵在胃里,引起胃石症、胃溃疡,如果引起胃肠道穿孔还会危及生命,“医院每年都会收治好几例这样的患者。”

  当然,一般人无意中吞几颗杨梅核一般无大碍。但考虑到杨梅核比较坚硬,老人、小孩和消化功能不好的人千万不能吞,“老年人肠道蠕动功能变差、肠壁变薄,易引起便秘。小孩的食道和气管细小,吞核容易被噎着,产生不良后果。”宋医生说,此外,有胃溃疡、消化道疾病、肠道炎症和腹部手术史的病人,也不能吞杨梅核,吞食后容易引起出血、穿孔、肠梗阻等情况。

  记者 童程红 通讯员 徐晨燕 叶桦