杨梅枝叶也能赚得“黄金价” 靖州牵线搭桥为产业谋出升级路
发表时间:2019-05-15 作者:漳浦新闻网

华声在线9月23日讯(湖南日报·华声在线 通讯员 张望宏)9月21日,靖州苗族侗族自治县政府与湖南一品东方生物科技有限公司、国药控股湖南有限公司签署了医药健康产业综合发展战略合作框架协议,围绕着杨梅、茯苓等农产品、中药材的深开发,一条产业延伸链正在靖州铺开。

靖州素有“中国杨梅之乡”的美称。在靖州,漫山遍野、目及之处都有杨梅树,全县有10万余亩杨梅基地,4万余名杨梅果农。2014年,湖南一品东方生物科技有限公司抢占先机,先期在靖州投资建厂,突破了杨梅鲜果难以保鲜的技术层面,将杨梅深加工为杨梅果饮,实现了靖州杨梅深加工产业的突破。

杨梅全身是宝,随着科学技术研究及植物萃取技术的不断成熟,国外开始瞄准杨梅黄酮的萃取。杨梅黄酮有着良好的抗氧化功能,近年来,成为医药保健行业和化妆品行业的“新宠”。而杨梅黄酮的萃取来自于杨梅枝叶、树皮和果实,是“变废为宝”的好途径。

杨梅黄酮国内外市场前景正好,每公斤可卖出1500元左右的价格。去年以来,靖州县政府牵线搭桥,与国药控股湖南有限公司及中国科学院科学家团队合作,将杨梅黄酮开发合作项目落户在一品东方,促进企业强强合作,将靖州的杨梅产业及中药材产业做大做强。

据悉,靖州梅农多以鲜果销售为主,受自然环境制约,梅农对梅林的管理缺乏积极性,杨梅黄酮产业链开发项目的实施,每年将消耗靖州30%的杨梅次果,大幅提高鲜果和修剪枝叶的利用率,每年可实现收入一亿元左右,为产业增长、农民增收提供强大的支持。