好看、好吃、好玩!成都熊猫亚洲美食节亮点活
发表时间:2019-06-13 作者:漳浦新闻网

美食之都成都又将迎来重磅“盛宴”!
成都熊猫亚洲美食节
将于5月15日—22日举行
一场饕餮盛宴即将来袭!

好看、好吃、好玩!成都熊猫亚洲美食节亮点活

今日,记者从成都熊猫亚洲美食节筹备工作领导小组办公室举行的新闻发布会上获悉,本次美食节以“食美寻香、各美其美、美美与共”为主题。
在八天的美食节中,带领大家参与一场美妙绝伦的全球美食之旅~

好看、好吃、好玩!成都熊猫亚洲美食节亮点活

美食节上有好看、好吃、好玩的?
一起来了解一下!
天府家宴
全民征集菜单
嘉宾吃什么由你来决定
届时,来自全球的国际文化名人、美食研究学者、知名餐饮企业代表、名厨、美食作家云集成都,“天府家宴”作为与会嘉宾到达成都后的第一餐,将提供一次真正意义上的川菜美食文化体验。
晚宴将以经典川菜为主菜,但是有哪些川菜构成、当晚所有来宾到底吃什么?由你来决定!据悉,组委会将于5月初开通专门的征集通道和投票通道,面向全社会征集家宴菜单。

好看、好吃、好玩!成都熊猫亚洲美食节亮点活

“眼睛跟着舌尖走”中国(成都)国际美食全球摄影大赛
征集活动已上线
五月中旬公布获奖名单
本次摄影大赛是成都熊猫亚洲美食节中一个摄影主题的子活动,包括征集活动以及落地影展两部分。

好看、好吃、好玩!成都熊猫亚洲美食节亮点活

据成都熊猫亚洲美食节筹备工作领导小组办会室成员、成都传媒集团党委委员、董事、副总编辑李科介绍,征集活动部分开设两个参赛单元——全球美食和美食文化,共设置9个奖项以及52个获奖名额。
据悉,目前征集工作正紧锣密鼓地推进中。5月4日大众征集结束,将由专业评审团对本次大赛的所有投稿作品进行评比,并于5月中旬公布最终获奖名单。5月15日—22日,将在成都市博物馆四楼举办大型的摄影展,向公众展示最终获奖作品。
了解多一线↓↓
Logo和吉祥物
千里挑一
记者了解到,此次成都熊猫国际美食节Logo和吉祥物的设计,采取了大众征集的方式,举办了Logo和吉祥物全球征集活动。
在3月22—31日为期10天的时间内,国内外近30家专业设计机构和院校参与投稿,共征集到1005件投稿作品。通过一周的网络投票以及专业评审的评比后,最终确定了此次成都熊猫国际美食节的Logo和吉祥物。

好看、好吃、好玩!成都熊猫亚洲美食节亮点活

其中,Logo的设计遵循简约、大气的国际范儿原则,兼顾了民族文化的内涵,将成都名片熊猫、川菜之魂辣椒的形象,以及代表文化交流的桥梁、代表国际化的地球弧形等意象融入设计当中,通过中式水墨的表达方式呈现Logo的最终设计。
色彩方面运用简洁的黑白和赤红双色,加入水墨层次关系及书法飞白等细节,使Logo的呈现简约但不简单。
“将桥梁、地球弧形的设计思路融入辣椒之中,寓意美食架起世界友谊的桥梁,让美食节成为全球各国文化交流的纽带。”
再来看看这个叫胖墩的吉祥物
圆滚滚的~好可爱

好看、好吃、好玩!成都熊猫亚洲美食节亮点活

吉祥物以大熊猫作为基础原形展开设计,将制作川菜必备的辣椒、花椒等元素融入具有代表性的川剧变脸服饰中,运用红色和黄色两个颜色作为主色调,明亮活泼,并以PANDA的音译胖墩命名,既有作为吉祥物的呆萌可爱,同时多方面展现了四川特色文化。
“舌尖上的文明”中国(成都)国际美食文化高峰论坛
《熊猫国际美食节成都倡议》将发布
论坛将以“交流与融合”“跨界与创新”“传承与坚守”为三个篇章,以主旨演讲或圆桌对话的方式,通过观点碰撞、案例分享,促进各国在美食文化领域的交流互鉴。
据悉,论坛将发布《熊猫国际美食节成都倡议》。充分肯定美食在推动亚洲文明进步中发挥的作用,共同倡议以食为媒,通过各类美食文化交流活动,增进亚洲各国文明对话。

好看、好吃、好玩!成都熊猫亚洲美食节亮点活

中国美食(菜谱)文献展
穿越古今
全景展示美食文化发展
中国美食(菜谱)文献展是我国首次以美食菜谱、文献为主题的展览。
目前已甄选出从明清到上世纪八十年为止的1500本菜谱文献,涵盖四川、广东、北京、上海等地不同菜系的菜谱、文献,全景式展现中国美食文化(菜谱)的历史、变迁与美食文化的发展。