打造会展餐饮新概念 世博园餐饮中心可尝天下美食
发表时间:2019-06-13 作者:漳浦新闻网

世博园最大单体商业配套项目———占地1.6万平方米的“美食广场”昨日首次披露了所有餐厅的名单,正式宣告世博园内各类餐饮美食版图划定。上海世博会事务协调局商业管理服务部林声勇部长表示,此次世博会的举办,是对我国会展餐饮现状的一次冲击,世博举办的过程也是会展餐饮新概念打造的过程。

快餐将唱主角

林声勇介绍,所谓会展餐饮,其实是指餐饮管理公司达到了资源集成的高度,具有了爆发式开店能力;食品的口味设计、烧煮过程介于团餐公司和正规餐厅之间;能够拥有非均衡、高密度人流的接待能力,同时可以在经营中抵御、防御各类气候条件。

囿于会展餐饮的先天条件,所以快餐是其中的主角,林声勇强调,这绝非简单等同于卖盒饭。此次世博园中餐饮面积近10万平方米,其中快餐面积占到了40%。这些快餐包括了十多家全国乃至全球闻名的快餐品牌,从汉堡炸鸡到馄饨面条,各种口味供人选择。

八大菜系入驻

为了满足世博期间,园区内各种用餐需求,世博园最大单体商业配套项目――“餐饮中心”内设立五大美食区域,其中八大菜系美食文化区和上海特色餐馆区则重点针对正餐人群。

中国八大菜系具有悠久历史和独特的烹饪饮食文化,此次代表八大菜系入驻世博园区的餐厅,是经相关省的世博工作领导小组推荐,由上海世博局考察评审后确定的。它们分别是:苏菜———苏州得月楼、浙菜———杭州知味观、徽菜———安徽同庆楼、闽菜———上海南新雅大酒店、鲁菜———齐鲁万怡大酒店、湘菜———湖南华天大酒店、粤菜———上海大宁潮府、川菜———巴国布衣。

上海特色餐馆则挑选了杏花楼、老正兴菜馆、和记小菜以及小南国。

多元饮食兼顾

为了能更好地展现美食的世界风味,除了在快餐的洋品牌引进外,餐饮中心里还专门设立了世界风味美食区,由法国、土耳其、日本、东南亚四地的美食构成。徐长宁特别介绍,土耳其菜是清真餐饮的翘楚,同时甘肃、宁夏、青海和新疆四省、自治区推送到餐饮中心中华美食街的都是清真餐饮,喜爱清真餐饮的游客这次可大快朵颐。本报记者罗震光