四家老字号推创意鲁菜(组图)
发表时间:2019-06-13 作者:漳浦新闻网

四家老字号推创意鲁菜(组图)

 

四家老字号推创意鲁菜(组图)

 

四家老字号推创意鲁菜(组图)

 

四家老字号推创意鲁菜(组图)

 

  由全聚德西翠路店提议的“首届创意鲁菜文化节”5月28日在4家餐饮老字号拉开帷幕,全聚德集团旗下西翠路店、通州店和丰泽园饭店、丰泽园学院路店4家鲁菜老字号名店将在为期一个月的联合举办期间,分别推出各店新研发的20道以上新派鲁菜。

  记者了解到,创意鲁菜文化节以“品创意鲁菜,享健康美食”为主题,与“2010北京国际美食盛典”、第五届中国(北京)国际餐饮食品及供应商博览会等餐饮界盛事前后呼应。此次推出的所有菜品,都是4家鲁菜老字号餐饮企业根据自身的菜品不断创新,保留鲁菜的优良传统,吸取其精华加以运用,并在不断改善提高的同时,注意市场的需求,不断发展、丰富了鲁菜的烹调技法及花色品种,并采用多种形式,做到西菜中用,中菜西吃,兼容并蓄。比如,西翠路店的鲍鱼红烧肉、芥辣鸭脯、醋溜鸭肉木须等;通州店的鸭脯虾粒马兰头、糟烩鸭舌雪蛤、云丝麻鸭等;丰泽园饭店的海参营养粥、雀巢海参鸭脯、水晶肘等;丰泽园学院路店此次推出的侉炖鱼块、新派赛螃蟹、鸡片爆蛰头等,都是经过专业人士的多次试吃和改良,目前成为各店的创新主打菜。此次活动将通过展示、推介等形式,从制作原料到营养元素等多角度地将多款新菜品介绍给宾客,为宾客带来一种全新的时尚美食享受。

  商报记者吴颖


  鲁菜,发源于春秋战国,形成于秦汉。讲究调味纯正,用料考究,刀工精细,风味独特,口味偏于咸鲜,具有鲜、嫩、香、脆的特色。鲁菜精于制汤,以汤调味是鲁菜稳坐八大菜系之首的重要原因。鲁菜十分讲究清汤和奶汤的调制,善用煎、炒、烹、炸、烤、烩、焖、溜、扒、烧等烹调方法,其中爆、扒尤为世人称道。爆还分油爆、芫爆、葱爆、水爆等多种方法,充分体现了鲁菜在火上的功夫。

  由于鲁菜体系过分要求严格的师承、固定的烹饪技艺以及推崇烹饪技艺的严谨与完美,忽略了市场的需求,鲁菜的市场逐渐在缩小,即使在发源地山东,以鲁菜为招牌的餐饮也已不多见。因此,振兴鲁菜就要提倡继承中创新,以创新求发展。