毕业季,你最不舍大学食堂里的哪道菜?
发表时间:2019-06-13 作者:漳浦新闻网

现代快报讯(记者 于露 季雨 邓雯婷 吕洁 文/摄)毕业季,意味着朝夕相处的同学奔向五湖四海,很多欢笑和泪水藏在匆匆那年里,还有些遗憾和不舍……尤其是,那些年我们一起吃过的食堂。一餐饭、一瓢饮都是学校爱你的方式,味觉是有记忆的,无论以后你走到哪儿,都能想起它的味道。毕业季来了,你最不舍的是大学食堂里的哪道菜?

前不久,现代快报报道了有关南京各大高校成“蹭饭族”天堂的稿件,稿件发出之后,意外引发了网友对各大高校知名菜品的大讨论。为此,现代快报记者进行了探访。

 南京航空航天大学

毕业季,吃龙虾道珍重

毕业季,你最不舍大学食堂里的哪道菜?

毕业季,你最不舍大学食堂里的哪道菜?

又到食虾季,南航食堂各种口味的龙虾深受欢迎

在南航有这样一句话,“没有吃着龙虾、穿着毕业服的毕业季,不算是毕业”。6月13日中午,记者赶往南京航空航天大学将军路校区第三食堂时,已有不少学生在就餐。食堂内,随处可见第五届南航毕业季龙虾节的红色宣传招牌。

大二在校生韩同学告诉记者,毕业季的小龙虾可以说是南航的招牌菜。蒜泥、香辣、十三香……小龙虾的口味可以说是十分齐全。价格也是物超所值,一斤36元,买三斤还可以赠送一斤,外校人员也可以品尝到美味。除了龙虾,集鸡翅、大虾、凤爪、八爪鱼等多种食材为一体的铁锹海鲜大咖与学霸烤鱼也是南航的当家菜。

韩同学说起自己学校的美食时,赞不绝口,“我觉得都很好吃,四食堂的常熟面馆、香锅,民族餐厅的鸡排饭、铁锅饭,二食堂的石锅拌饭、冒菜,三食堂二楼的香锅,还有四食堂晚上夜宵的砂锅,超级便宜又好吃!”

毕业季,你最不舍大学食堂里的哪道菜?

△南航的航空主题食堂

除了美味的食物,南航也一度凭借食堂的颜值引来一波“别人家的食堂”讨论。走进五食堂,宛若走进了飞机舱,食堂内还陈列的飞机模型。也正是在这个航空主题的食堂,产出了此前一度脱销的甲鱼蒸粉丝菜品。该食堂工作人员告诉记者,每隔一段时间,食堂的菜品会更换一次。

南京大学仙林校区

难舍“宝藏食堂”,五谷鱼粉是爆款

毕业季,你最不舍大学食堂里的哪道菜?

南京大学仙林校区第九食堂爆款肉夹馍

走在南京大学,问路过的同学哪家食堂最好吃,大部分都会推荐第九食堂。即将毕业的许同学告诉记者:“最不舍的是第九食堂,好吃的太多了,我们称它为‘宝藏食堂’,去了就不舍得出来。”要问哪些是“明星产品”,那就多了:“肉夹馍又脆又香,陕西来的同学都说正宗。”“还有串串香必须拥有姓名,辣的入味过瘾!”“酸菜鱼我也很喜欢,口感特别棒”……

毕业季,你最不舍大学食堂里的哪道菜?

△南京大学仙林校区第九食堂串串香

午饭饭点时,记者来到第九食堂。记者发现,当天五谷鱼粉前排队的人是最多的,只见食堂师傅不停忙着,从后厨将大碗大碗热气腾腾的成品端来。根据口味和材料不同,价格9元到14元不等。“最近,每次来前面都要排很多人。”一位大三的男生告诉记者,相比于其他老资格“明星菜品”,五谷鱼粉属于新品了,由于口味好,分量足,很快圈了一大波“粉丝”,成了南大新宠,“强烈推荐番茄口味,喝一口满嘴都是香味,超满足。”

毕业季,你最不舍大学食堂里的哪道菜?

△南京大学仙林校区第九食堂的水吧一角

食堂进门处设有高颜值的水吧,售卖各种样式的冰淇淋和奶茶。光漂亮的模具就引来不少颜值控的围观,成了一大逛点。不少同学进门时会买上一杯奶茶,配着菜品一起吃。

三江学院

校内七个食堂,校外还有网红小吃街