风景之外有美食,达人推荐拜城“路边食堂”为
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

都市消费晨报讯(文/图/记者康颢严)“来新疆那么多天,除了看美不胜收的风景之外,这里的美食也让人印象深刻,好想回去再吃一轮。”10月25日,“达人西游”第2季活动参与者摄影博主林宏德结束在疆旅程后,又在微博中贴出一组新疆美食照片,引得网友垂涎不已。

「达人西游」风景之外有美食,达人推荐拜城“路边食堂”为打卡点


恰玛古炖羊肉、羊娃子腿抓饭、凉拌羊肚、烤包子、薄皮包子、烤腰子、“黄西瓜”……林宏德还记得途经阿克苏地区拜城县克孜尔乡时,那一处县道旁看似普通的快餐店,竟也能变戏法般摆出一桌美味。当天,门口回廊布满葡萄架的“葡萄之乡快餐店”前,一如往常停靠着数十辆往返库车与阿克苏的运输大车,还有两辆旅游大巴,店外长廊下坐满了正用午餐的人们。

「达人西游」风景之外有美食,达人推荐拜城“路边食堂”为打卡点


“这炖羊肉太嫩了,还第一次吃到恰玛古呢!”“看我抖音上刚发的大口啃羊腿肉的视频,在新疆就该这样吃!”“第一次吃到没籽的黄西瓜,这么大个儿甜得过瘾”……尽管一路走来,达人们已经遍尝了尉犁烤鱼、红柳烤肉、库车大馕、烤包子等各种美味,却仍对餐桌上的每样食物赞不绝口。不到半小时,满桌丰盛美食就仅剩一个个空盘,达人们才想起在自己的社交媒体圈里推荐这里为疆味美食“打卡点”,希望更多途经的游客能来这里一饱口福。

「达人西游」风景之外有美食,达人推荐拜城“路边食堂”为打卡点


“我们这个食堂开了一年半,现在每天早餐能有150多名客人,午餐300人,晚餐还有200多人呢。客人喜欢吃什么?抓饭、拌面、汤饭、大盘鸡、烤包子啥都喜欢呢!”葡萄之乡快餐店老板赛买提·艾买尔骄傲地说,快餐店位于X344旁的一处新建服务区,三间房的面积有25张餐桌位,原本主要是乌鲁木齐、库尔勒方向往返阿克苏、喀什的运输大车司机喜欢在这里停留,由于克孜尔千佛洞、拜城县魔鬼城等知名景区也在附近,旅游旺季期间,开始有不少老司机带游客来这里吃地道的新疆美味。

赛买提原本是克孜尔乡二村的农民,家里靠种田、养牛和果园生活,年收入五六万元。去年乡政府建设县道服务区,鼓励他在这里开起了快餐店,原本只是四五个家人一起帮忙,很快价格实惠、味道又好的快餐店传出名气,生意好到现在店内招聘了26个员工都忙个不停。“我这里有14个员工都是村里以前的贫困户,如今就在家门口打工拿工资,游客多生意更好,大家的日子也过得越来越好了。”赛买提说,快餐店一天收入一万元左右,现在的他早已不用拖着泥腿在田里忙碌,每天穿着精神的西装在店里热情招呼着各地客人,脸上的笑容总是抑制不住。

随着旅游发展推介出的阿克苏美食,不止惠及了赛买提的“路边食堂”,达人们一路走来,库车的大馕、小白杏、乌什的鹰嘴豆、拜城的白皮瓜子、红旗坡的冰糖心苹果,大都能在当地购买后直接邮寄回内地,备受各地游客的追捧。据了解,按照阿克苏地区旅游发展目标,到2020年,力争全地区旅游接待人数超过1200万人次,力争实现旅游总消费250亿元以上,旅游就业人数达到10万人以上。