苏东坡“菜谱”首次公开:东坡肉原是白水煮肉
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

  央广网北京12月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,东坡肉又名滚肉、红烧肉是江南地区汉族传统名菜,属于浙菜系,以猪肉为主要食材。菜品薄皮嫩肉,色泽红亮,味醇汁浓,香糯而不腻口。但是古时的东坡肉也是这样吗?

  近日,苏东坡的古宅三苏祠进行了大规模的修缮,与此同时一批明清古籍也重新进行了整理。其中,一本《东坡全集》引起了大家的关注。书中记载有烹制东坡肉的古法,也是第一次向外界公开。

  根据古籍资料证明,苏东坡不仅会做肉,酿酒、煮粥等也很在行,是个不折不扣的美食家。但东坡肉这个特色美食并非苏东坡原创,更令人意外的是,古法所介绍的东坡肉比较清淡,仅是白水慢炖猪肉,不像现在色香味俱全。

  对此,长期研究 东坡肘子 的眉山美食家蹇学刚分析认为,古法所做的东坡肉,应该比较清淡。一方面,书中只有对火候的介绍,没有对调料的说明,这是一个印证。另一方面,辣椒等调料,是宋代以后才传入中国的,宋朝的东坡肉,味道肯定没得现在这么丰富。

  另外,长期研究东坡文化的徐丽认为,东坡肉虽然以苏东坡命名,但可能并不是苏东坡原创。东坡肉的做法古来有之,尤其在眉山地区,比较盛行。徐丽说,苏轼应该是到黄州后,根据记忆中“妈妈的味道”,加入一些个人元素后,发明而成。

  酿酒做肉样样在行,看来苏东坡是不折不扣美食家。不过要真的水煮白肉的话,味道还真未必适应现代人的口味!