避暑旅游城市烟台:来到这才知道什么叫神仙生活
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

  烟台,位于胶东半岛中部、濒临黄渤海,是一座历史文化底蕴深厚、经济社会繁荣祥和的文明城市。这里,依山傍海、风光旖旎、气候宜人,是中国之一、北方唯一的“最佳避暑旅游城市”,素有“夏爽烟台、冬暖三亚”美誉。居住烟台的人无不感到骄傲自豪、莅临烟台的人无不流连忘返、慕名烟台的人无不期盼身临其境。

  夏爽之一蓝天白云、神清气爽

  烟台经纬度为东经119°34′-121°57′、北纬36°16′-38°23′,是全球最美丽富饶的理想经纬线,历经沧桑,造就了夏季凉爽的温度、清新的空气和奇特的幻境。

避暑旅游城市烟台:来到这才知道什么叫神仙生活

  温度适宜。烟台属暖温带季风型大陆性气候,四季变化与季风进退明显,夏无酷暑、冬无严寒,年平均降水量659.2毫米、平均温度12.5℃左右。其中,夏天的凉爽主要得益于海洋对气候的调节作用,全市6、7、8三个月平均温度为24.6℃。烟台是全国少有的中心城区位于山之北、海之南的城市,这种地理环境有效地抵挡了夏季潮热的东南风,而到中午时分,海面温度上升慢、陆地温度上升快,海面气压明显高于陆地,因而形成海风,即北风。短暂的北风会使周围的气温瞬间下降2~4℃多,进而使整个城市气温降下来。人在其中,海风拂面,自然爽润舒适、惬意非凡,少了那些位于山之南、海之北沿海城市的雾雨般潮湿难耐,更少了那些全天无温差内陆城市的火炉般燥热难熬,这是烟台得天独厚、宜居宜业宜游的首要优越条件,是大自然无与伦比的恩赐厚爱。

避暑旅游城市烟台:来到这才知道什么叫神仙生活

  空气清新。烟台是全国空气质量最好、蓝天白云天数最多的城市之一。2015年,全市PM2.5年均值为45ug/m3,“蓝天白云”天数为311天,“烟台蓝”名副其实;市区环境空气质量优良天数为304天,优良率为83.3%,其中,6、7、8三个月环境空气质量优良天数为84天,优良率为91.3%。2013年以来,烟台大力实施“蓝天白云”行动,建设“生态城市、美丽烟台”,高度重视空气质量改善,坚持长远与当前相结合、治标与治本相统一;大力整治影响空气质量的突出问题,维护天蓝、水碧、气清的生态环境;积极推进大气污染减排工程,加强重点污染物排放监管,抓好道路施工扬尘、机动车辆尾气排放和工业企业污染治理;建立健全空气污染应急响应机制,在空气重度污染日实施强制性减排措施和公共防护措施,确保了空气质量安全和群众身体健康。市区6处主要饮用水源地水质良好,完全满足饮用水水源地功能区划标准;近岸海域水质保持良好,一、二类海水所占比例为91%,各功能区主要监测指标年均值符合相应海水水质标准,功能区达标率为100%。

避暑旅游城市烟台:来到这才知道什么叫神仙生活

  幻境奇观。烟台是世界上海市蜃楼、海滋、平流雾三大海上奇观出现最多的地方,且多发生在春夏或夏秋时节。海市蜃楼景致是异地景物经光线折射、全反射至此而产生的幻境:那时断时连、忽隐忽现的亭台楼阁,那千姿百态、变幻莫测的缥缈盛景,纷繁复杂、美不胜收;海滋景象是海上自然实体的虚幻变形,似哈哈镜:那虚中有实、实中有虚、上下翻覆、分合瞬息的奇妙景观,视者如入异国他乡,令人错觉生疑;平流雾奇观则是暖湿气流形成的特异现象,它源自于北黄海和日本海一带,雾气在海面随风平流,高度一般在100米左右,雾气之上晴空万里,阳光之下洁白如雪,恰似翻滚奔腾的银河:流雾缠山绕城、弥海填湾、气势磅礴,浓时如瀑布飞泻、淡时似抽线牵缕,山情水势巍巍壮观,令人心驰神往。“东方云海空复空,群仙出没空明中,荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫?”苏轼留在这里的不朽诗句正是这些幻境奇观的美好写照。

  夏爽之二青山碧海、景色迷人

  烟台亘古以来的青山碧海孕育了独特的地域文化———山海文化,并创造出景色秀丽、内涵丰富的自然景观和古老诱人的神话传说。

  巍峨青山。涵盖山丘、河流、土壤、森林等特殊的陆域优势。烟台地貌特征为低山丘陵区,山峦起伏和缓,沟壑纵横交错。海拔500米以上山峰83座,主要山脉有昆嵛山、牙山、艾山、罗山、大泽山、招虎山、玉皇山等,最高峰为全真道发祥地昆嵛山,海拔922.8米;境内河流众多、星罗棋布,多为山溪性、季风雨源型河流,长度5公里以上河流121条,流域面积300平方公里以上河流16条,主要有夹河、辛安河、五龙河、黄水河、界河、王河、大沽河……夹河是烟台的母亲河,全长140公里,流域面积2296平方公里;土壤面积约117.25万公顷,分为棕壤、褐土、潮土、盐土、风砂土、水稻土和砂姜黑土7个土类18个亚类,其中棕壤面积91.21万公顷,占土壤总面积的77.79%,棕壤肥力水平较好,保水保肥能力中等,是农作物小麦、玉米、大豆、花生、地瓜和各种疏菜、林果等植物的主要生长土壤,是烟台人祖祖辈辈赖以生存的基础;森林生态良好,截至2015年林地面积达到54.65万公顷,森林覆盖率达到40.0%,高于全国21.66%和全省25.00%的平均水平,植物资源1349种,其中木本和藤本植物70科457种,主要有松柏类、银杏、法桐、梧桐、刺槐、国槐、杨树、柳树、栾树、芙蓉、冬青……随着山河对烟台人的福佑和大山文化的传播,山的优势显赫于世。

避暑旅游城市烟台:来到这才知道什么叫神仙生活