第17届中国美食节启幕 专家热议中国菜如何走向
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

  中新网济南9月2日电 (曾洁 梁犇)中国菜享誉世界,但为何走向世界的中国餐饮企业却寥寥无几?三位经济学专家在2日于济南启幕的第17届中国美食节上发问并讨论中国餐饮行业的未来走向。 

  中国的美食较早被世界认识,许多华人、华侨在国外均以开中餐馆谋生,川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜等八大菜系在世界多地传播,中国菜受到外国消费者青睐,但中国的餐饮业却难以在国外立足,建立品牌。国务院发展研究中心原副主任侯迎春说。 

  传统名菜“四喜丸子”在国外被译成“四颗欢乐的肉球”,专家们认为,许多直译生成的英文名失去了中文原来的美好寓意,这些细节上的“失误”对中国传统饮食文化在国外的传播造成了不利影响。 

  在美国上市的第一家中餐馆却是由三位犹太商人经营的,为何受欢迎的中国菜却没有助推中国餐饮业走出国门,走向世界?上海交通大学海外学院金融所所长金岩石认为,部分原因在于目前国内外经营的中餐馆大多以“夫妻店”、小本生意等商品化理念运作,没有与当前的证券化经营理念接轨。“民营经济的证券化如果没能在餐饮业掀起浪潮,那么餐饮企业很有可能遭淘汰。”金岩石呼吁中国的餐饮企业家抓住中国新三板证券交易的“班车”,跟上经济发展潮流。 

  除了经营理念,还有专家指出饮食观的变化也给中国菜带来挑战。山东籍国际商务师、博鳌亚洲论坛副秘书长姚望说,中国菜中高盐、高油、高糖的饮食结构需要改变,以鲁菜为例,虽然以咸鲜著称,但被称为油乎乎、黑乎乎、咸乎乎的“三乎乎”却与当前崇尚健康、环保的饮食理念相悖,因此如何在传承中国菜色、香、味的基础上创新烹饪技艺,贴近健康饮食观,是当前中国餐饮业亟待破解的重要课题。 

  据悉,本届中国美食节有中国饭店餐饮行业企业代表,及地方行业协会代表,还有来自美国、俄罗斯、法国、英国、德国、土耳其、韩国、日本等十多个国家的厨师代表参加。(完)