郑州中餐馆改名热:阿五美食更名黄河大鲤鱼引
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

更名之后的阿五黄河大鲤鱼,希望能成为豫菜的代表(河南商报记者王春胜/摄) 编者按阿五美食变成了阿五黄河大鲤鱼,听说这件事已经把河南餐饮圈搞得“狼烟四起”。无独有偶,煜丰美食也已变成煜丰美食·烤鸭,百

郑州中餐馆改名热:阿五美食更名黄河大鲤鱼引

更名之后的阿五黄河大鲤鱼,希望能成为豫菜的代表(河南商报记者王春胜/摄)

编者按

阿五美食变成了阿五黄河大鲤鱼,听说这件事已经把河南餐饮圈搞得“狼烟四起”。

无独有偶,煜丰美食也已变成煜丰美食·烤鸭,百宴拉面变成了百宴菌菇拉面…… 

郑州这么多已经闯出名堂的中餐馆纷纷改名,背后究竟有何玄机?且听《河南商报》给你讲讲这背后的故事,以及不一样的解读。

河南商报记者王艳艳宋光华

就像没有无缘无故的爱与恨,当然也没有无缘无故的改名。

这些中餐馆改名背后,有一个圈子的故事。

聚焦黄河大鲤鱼希望其能成为豫菜的代表

7月份的最后一天,郑州市所有的“阿五美食”店面全部更名为“阿五黄河大鲤鱼”,随即业内一片哗然。

“阿五怎么了,多年打造的金字招牌,价值都上亿元了,说换就换了?”

“中餐也许真的不好做了,阿五断臂求生,勇气可嘉,但名字都改了,让人想不通,难道没有别的道路?”

一时间,反对声、质疑声不断,即便阿五内部,分歧也一样存在。

很多人都知道,阿五是一家综合性豫菜饭店,有豫菜第一品牌之称。如今突然更名为黄河大鲤鱼,不少熟客都不明白。

阿五美食董事长樊胜武对此解释,改名不是转型,是聚焦,阿五还在做豫菜、做中餐,品牌还在,只是战略上调整,让豫菜更聚焦。

因为提起湘菜、浙菜、粤菜等,人们都能想起几个代表菜,可是提起豫菜,却不知道代表菜是什么。 

经过市场调查及产品分析,阿五选定了十几年来消费者最爱点的菜——黄河大鲤鱼。 

樊胜武说这也是他信奉的“广不如精”理念的践行,“做最擅长的事、最喜欢的事,然后深耕,专心专注,就更专业。”

樊胜武希望看到,有一天,黄河大鲤鱼能成为豫菜的代表。

加“烤鸭”俩字是想占领制高点

其实阿五并不是第一个践行“聚焦”理念而改名的餐饮企业,之前,煜丰美食已经改成了煜丰美食·烤鸭。

煜丰美食创始人顿玉松告诉记者,不仅名字改了,菜单上也突出烤鸭元素,甚至在内部装饰上也围绕烤鸭做文章。

“其实不能叫改名,只能算是聚焦产品。”顿玉松说,这主要是因为,原来大家来吃饭,都不知道点什么,一个菜单翻过来翻过去的,很浪费时间,突出烤鸭,是让消费者有一个“奔头”,也让餐饮企业有一个噱头。

“其实,不管是煜丰还是阿五,从名字上讲,都没有跳出美食圈,但是改名后,一切都变得有故事了。比如,席间我们可以谈谈烤鸭其实是十大豫菜之一,但是后来‘北京烤鸭’却火了。要知道,上世纪80年代,全聚德还专门到开封寻找做烤鸭的老师傅。”他说。

顿玉松说,这就像大家老说豫菜缺了点什么,他认为缺的一个重要部分是制高点。“我们做到了90%,却在10%的那个制高点上输掉了。加上烤鸭,加上黄河大鲤鱼,加上其他有特色的河南菜,让豫菜有话题了、有讲故事的理由了,更重要的是,它们让豫菜占领了制高点。”