中国第一家股份公司大楼被拍卖,35年前300万股票一周抢购一空
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

  作为中国第一家股份公司的天桥百货因借款合同纠纷将被拍卖。目前天桥百货已在淘宝上拍卖,评估价5.6亿元,起拍价4.48亿元。

  根据拍卖公告,甘肃省高级人民法院将于6月15日9时至6月18日9时在淘宝网上公开进行网络司法拍卖活动,拍卖标的为北京永定门内大街1号总建筑面积17257.90平方米的营业用房及所应分摊国有土地使用权。

  此次拍卖虽然已经有2535人次围观,但暂无人报名交保证金。

  

  公开资料显示,天桥百货始建于1953年,其原名为中国百货公司北京市公司第四批发部。从上世纪80年代到90年代,天桥百货是北京南城赫赫有名的百货商场,迄今经营66年,曾有“骨灰级”零售商业代表之称。

  1993年,天桥百货作为北京首批上市公司之一在上海证券交易所挂牌交易。1998年12月25日,天桥百货收购北大青鸟商用信息系统有限公司98%的股权,同时收购北大青鸟软件系统公司的两项知识产权。此后经股权转让,北大青鸟成为天桥百货第一大股东。2000年10月26日,北京天桥百货股份有限公司与北京北大青鸟有限责任公司共同出资组建北京天桥百货商场有限责任公司。

  值得一提的是,1984年7月25日,北京天桥百货股份有限公司发行股票300万元,五六天时间就被认购一空。天桥百货发行的股票是由北京印钞厂印刷的,股票面值100元,偿还期限为5年,年息为5.4%,到期还本分红。

  

  资金由包商银行提供,光大兴陇收千四通道费

  蓝鲸财经注意到,在今年三月十三日,北京天桥百货商场有限责任公司对光大兴陇信托有限责任公司对冻结其名下银行账户的执行行为不服,向甘肃省高级人民法院申请异议。不过在本院审查期间,天桥百货提交了撤回异议申请。

  值得注意的是,光大兴陇信托原名为甘肃省信托有限责任公司,就拍卖公告归属地可以推断此次拍卖或为光大兴陇信托向法院申请的。

  那么这笔借款到底是怎么来的呢。

  蓝鲸财经梳理后发现,天桥百货这块土地是为关联公司获取贷款而做的抵押。贷款主体分别是北京北大高科技产业投资有限公司、深圳市西丽报恩福地墓园有限公司。从股权结构来看,北大高科技也属于北大青鸟系,而西丽报恩福地墓园公司总经理为天桥百货法人赵长立。

  其中,北大高科技借款2.8亿,而西丽报恩福地墓园公司金额则为1亿。两笔借款共计金额加上利息、罚息等等,可以断定法院拍卖就是为了光大兴陇信托这两笔贷款。

  根据裁判文书,天桥百货这块地作为抵押财产来为光大兴陇信托实现债权。

  

  前几年银根收紧,特别是针对房地产企业,政策严禁银行信贷资金违规进入楼市。不过,对于银行来说,房地产相关贷款依然是优质贷款,额度大、不良率低,作为商业银行,没必要和房地产业过不去,有部分商业银行瞒天过海,超越各种政策红线,迂回给房地产企业提供信贷资金。

  于是,银行和通道机构合作实现资产出表成了一种心照不宣的默契,大家都有利可图。原本银行贷款利率不能一浮到顶的规定顿时找到了替代方案,在这笔借款中贷款年利率为11.808%,基本为当时基准利率的2倍,全部归包商银行享有;而作为光大兴陇信托,坐享其成即可坐收不少费用。

  此涉信托贷款本金来源于包商银行,借款人北大高科系包商银行指定,光大兴陇信托既不主动管理信托财产,也不承担业务实质风险。

  

  而事实上,如今包商银行正面临信任危机。

  5月24日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合发布公告,鉴于包商银行股份有限公司出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,依照《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》和《中华人民共和国商业银行法》有关规定,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。

  此外,天桥百货还与北京市丰台区房屋经营管理中心供暖设备服务所有合同纠纷,不过其裁定书内容法院认为不宜在互联网公布。

  

image.png

  多次转型未果,前途仍不明朗