彭浦夜市转“正规军”后不再火爆 美食城生意冷清
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

彭浦夜市转“正规军”后不再火爆 美食城生意冷清

  讽刺的是,商场一侧街边小店生意兴旺。  本版图片/晨报记者 殷立勤

彭浦夜市转“正规军”后不再火爆 美食城生意冷清

  时隔3年,受市民消费习惯、经营成本等诸多影响,转过来的店面所剩无几。如何做到既摆脱“路边摊”模式,又有人气值得进一步探索。

  提及沪上的草根夜市,已被“招安”的彭浦夜市依然声名在外。2013年年底因扰民被取缔后,一大批摊主转移至2公里以外的绿地新都会“夜食尚”广场,一时成为夜市“游击队”转为“正规军”的正面案例。

  时隔3年,记者再次走访夜市转型后的“大本营”发现,曾经人声鼎沸的夜市广场已经消失,美食广场内也被大量早教、培训机构占领,受到市民消费习惯、经营成本等多因素影响,从彭浦夜市转移过来的店面已所剩无几。

  据市商务委公布,今年上海将打造四到五个具有国际水平、满足各种需求、同时适应多元化档次的地标性夜市。走进了楼房、商场的夜市如何做成老百姓期待的夜市?上海的夜市究竟路在何方?

  夜市广场美食城生意冷清

  周一晚上,记者来到位于共和新路共康路路口的绿地新都会,不同于数年前灯火通明、人头攒动的热闹景象,原本露天广场上一个挨着一个的小商品摊位被偌大的充气水上乐园所替代。晚八九点的光景,整个广场几乎是黑洞洞一片,偶尔有家长带着刚上完早教、培训课程的孩子从一旁的商场中走出,也是步履匆匆。据保安透露,广场夜市已于今年7月1日终止,改为商场推出的其他游艺项目,而有关夜市取缔的原因以及日后的规划方向等,截至记者发稿前,绿地新都会方面暂未作明确回应。

  走访发现,入夜后仅绿地新都会5号楼的“夜食尚”还算有些开张做生意的态势,不过即使是招牌响亮的“彭浦第一炸”,门口的6张小桌子也空了5张,其他铺子更是冷清,大部分店员似乎已进入休息状态。曾经以“彭浦夜市正规军”为主要招牌的“夜食尚”整体商铺结构已然大变样,一楼还以小吃为主,3楼是家大型的火锅店,而2楼已被早教机构、儿童游艺、健身房等占据,地下一层则是零零散散的服饰类商铺,黄金时段的“夜生活”气息被消磨殆尽。

  与之相反的,是共和新路另一侧的“夜生活”景象,许是借了宝山万达广场及宝山金街美食广场的“东风”,带动了一排街边小店的生意。即使到了晚上11点,一家蛋糕店还在用扩音喇叭播着折扣广告,麻辣烫、奶茶店也有不少顾客光顾,几个烧烤店摆在店门外的餐桌还是满满当当。

  据路过的居民介绍,几年前绿地新都会晚上的人气还很足,“特别是夏天,很多人出来散步就到这里逛逛。后来就开始走下坡路,美食城里店越来越少,渐渐的我们也很少去了。到了今年7月份,广场上都被清掉了,实在有点可惜。”

  晚10点已无顾客光临

  李寿乐是“彭浦第一炸”的老板,当年是绝对的“网红”,美食节目轮番上,慕名而来的“吃货”要是不在他家吃块猪排,似乎都不算来过“彭浦夜市”。相比前两次接受采访时忙得团团转的状态,如今的李寿乐终于能够闲下来,笃笃悠悠地聊聊这几年的变化。

  说起露天摊位的消失,李寿乐表示自己也不太清楚。不过随着热热闹闹的露天集市撤离,给周边小吃店造成的影响也是显而易见的,近两年自己的生意的确不如当年那么“起蓬头”了。

  当年临汾路、闻喜路上的彭浦夜市,凌晨一两点依然满街飘香、人声鼎沸。如今晚上10点,店面几乎没有顾客光临。李寿乐说,现在美食广场的“夜市”也就集中在七八点,过了这个点后“就只有哩哩啦啦几个人了”。即使不提彭浦夜市时的风光,刚刚搬来美食广场时,还是有很多顾客大老远地来品尝美食,现在就没有了,大多做做周边的生意。”久而久之,当时一起搬过来的几个老领居如今只剩一旁连着的臭豆腐、烤牛蛙和猪蹄店,“楼上几家都走了,猪蹄店之前是做烤鸡爪的,现在也在努力‘转型’。”

  从街头巷尾到进屋檐,本来是夜市转型比较好的路。

  但据了解,“夜食尚”开张伊始,入驻的餐饮企业大约有三四十家,算上门口的服装摊位有150家左右,这150家中大约有40%来自彭浦夜市,现在老面孔却越来越少了。此外,不少未统一搬家的店主也各自找了门面继续经营,时隔数年,也是变化不小。