广州粤菜门店占全国八分之一
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

大洋网讯 今日下午,广州国际美食节举办2017粤菜产业发展大会。会上发布了《2017粤菜产业发展报告》,据统计,广州粤菜门店数量已近1.2万家,占全国的八分之一,集团总部设在广州的粤菜系企业达20家,广州粤菜大本营的地位十分稳固。

本次会议的亮点之一,就是市商务委牵头主导的《2017年度粤菜产业发展报告》。报告显示,截至2017年10月底,全国(含港澳地区)各类粤菜门店总量超过9万家,其中广州的粤菜门店数量接近1.2万家,占全国1/8。

广东省餐饮服务行业协会发布的2017广东百强餐饮企业中,粤菜系企业占据36个席位,营业总额约占广东百强餐饮企业总收入的30%。其中,集团总部设立在广州的粤菜系企业达20个,广州的粤菜大本营地位十分巩固。

报告建议,粤菜要进一步提升产业竞争力,通过启动粤菜文化遗产挖掘保护与推广、推动粤菜标准化体系完善与实施、探索粤菜师徒传承培养与人才认证、拟定和实施粤菜品牌振兴计划等措施,更加注重粤菜产业的文化传承和品牌彰显。

此外,要通过强化广州作为粤菜中轴城市的地位、构建粤菜产业集群化发展模式、加速粤菜产业资本化和国际化进程等手段,创建粤港澳大湾区开放性粤菜聚集区。

文:广报记者 李天研 通讯员 穗商委