20道新粤菜出炉均获首创菜式证书 有莼菜鱼羊鲜
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

  20道新粤菜出炉 均获首创菜式证书

  中新网广州8月31日电 (记者 程景伟)“太太乐·第三届岭南粤菜发布会”31日下午在广州白天鹅宾馆举行,现场20道全新研发的粤菜一一亮相,均获得广东烹饪协会颁发的首创、首发菜式证书。

汤汁烩三蛇 程景伟 摄

汤汁烩三蛇 程景伟 摄

  第三届岭南粤菜发布会主题为“我们一直在自我超越”,由广东烹饪协会主办。该会会长会长余立富表示,作为当代粤菜发展的见证者,广东烹饪协会希望该发布会成为集中展示“大粤菜”(包括广府菜、潮州菜、客家菜)创新思维与发展成果的平台与窗口,促进行业交流,推动粤菜不断创新发展。

酱香黄皮鹅 程景伟 摄

酱香黄皮鹅 程景伟 摄

  据介绍,第三届岭南粤菜发布会所有参与发布的菜式,必须是对传统粤菜的全新演绎,而且做到“首创”(从来没有人做过)和“首发”(从来没有人卖过)。

凤梨泡菜炒猪杂 程景伟 摄

凤梨泡菜炒猪杂 程景伟 摄

  记者在发布会现场看到,这20道新粤菜分别是:潮州老药桔鸭、金丝姜茸水蒸鹅、莼菜鱼羊鲜、爆炸鱼腐、秋葵汁伴黑豆腐、鱼米香、子姜海皇炒椰奶、脆皮花枝挑骨羊排、春砂仁豉油鸡、豆酱焗老虎虾、秘制沉香鸡、汤汁烩三蛇、墨鱼汁糯米脆皮肠、酱香黄皮鹅、原味冬瓜鸡、胡椒鹅、凤梨泡菜炒猪杂、奇妙虾球、翠羽黄衫虎皮脆、三椒肉松茸。

春砂仁豉油鸡 程景伟 摄

春砂仁豉油鸡 程景伟 摄

  其中,白天鹅宾馆带来的“潮州老药桔鸭”,将陈化的老药桔与豉油配伍烹鸭,豉香中透出一股特有的果香。御珍轩的“豆酱焗老虎虾”,以金不换、越南鱼露、青柠、豉油以及普宁豆酱腌制老虎虾,然后进行焗制。温祈福酒家的“子姜海皇炒椰奶”,以顺德大良炒牛奶的手法炒椰奶,与用话梅浸泡过的子姜、榄仁、鲜虾仁融合为一体。(完)

子姜海皇炒椰奶 程景伟 摄

子姜海皇炒椰奶 程景伟 摄