粤菜师傅国际交流培训基地正式揭牌,“粤菜师傅”国际化有新渠道
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

粤菜师傅国际交流培训基地正式揭牌,“粤菜师傅”国际化有新渠道

5月17日,广州迎来了一场粤菜界的高端国际交流盛会。

金羊网

文 | 金羊网 周聪、粤仁宣

5月17日,作为粤菜的发源地,广州迎来了一场粤菜界的高端国际交流盛会。由广东省职业培训和技工教育协会主办的“打造岭南饮食文化品牌,促进粤菜师傅国际交流合作”论坛召开。由粤港两地与欧洲国际美食家协会联合共建的粤菜师傅国际交流培训基地正式揭牌,为“粤菜师傅”国际化发展开辟了一条新的渠道。

此次论坛,是一次有关“粤菜师傅”人才培养的高峰对话,更是一次关于岭南饮食文化发扬和传承的国际盛宴。海内外美食大咖就“粤菜师傅”人才培养与国际标准接轨,推动与“一带一路”沿线国家的饮食文化合作,服务粤港澳大湾区等一系列主题展开交流和研讨。

论坛期间,粤菜师傅国际交流培训基地正式揭牌,这意味着“粤菜师傅”国际化又多了一条新渠道。

粤菜师傅国际交流培训基地是由香港稻香控股集团与广东省职业培训和技工教育协会、欧洲国际美食家协会联合共建。基地将充分发挥三方资源优势,将基地搭建成为集国际学术交流、国际标准培训、国际考核评定、“一带一路”沿线国家厨师人才输送于一体的高端培训机构,助力提升广东省技工院校厨艺专业教学标准与国际接轨,搭建优秀毕业生境外就业渠道,引领粤菜师傅及岭南饮食文化品牌走向世界。

香港稻香控股集团主席钟伟平介绍,基地致力打造岭南饮食文化传承和创新中心、深入挖掘广府菜、潮州菜、客家菜的特色和底蕴。基地还会邀请世界有名厨师、讲师示范指导,引入国际先进管理理念,发挥基地引领辐射交流作用,让粤菜师傅与国际接轨,弘扬岭南美食文化。“让基地成为中西交流大使,成为享有盛名的国际交流中心。” 钟伟平介绍。

广东省职业培训和技工教育协会会长方潮贵指出,省职协要积极构建粤菜师傅国际人才交流培训合作平台,携手粤港澳大湾区餐饮文化资源,使粤菜师傅培养与国际标准接轨,推动与一带一路沿线国家的饮食文化合作,创新和打造“粤菜师傅”文化品牌,提升岭南饮食文化海内外影响力。

广东省人社厅副厅长杨红山介绍,目前,广东已结合广府菜、潮州菜、客家菜三大菜系的特色,初步建立“粤菜师傅”职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多层次评价体系。全省已有147所技工院校、职业院校开设粤菜相关专业,建成三个粤菜烹饪类省级重点和特色专业,在校生达5.6万人。目前,全省共组织开展“粤菜师傅”培训1.5万人次。

杨红山认为,随着“粤菜师傅”工程的持续推进,“粤菜师傅”将打造成弘扬岭南饮食文化的国际名片,粤菜国际化之路也将越走越宽。