粤菜师傅现场拼厨艺
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

 
  粤菜师傅纷纷拿出绝活,菜品色香味俱全。信息时报记者 康健 摄  
 

信息时报讯(记者 崔小远) 葵花鸡、禾虫煲猪手、甘蔗蒸海鲈……5月24日,南沙区粤菜师傅技能邀请赛在广州市新东方烹饪学校南沙校区开赛。本次活动由南沙区总工会、南沙区人力资源和社会保障局主办。

此次比赛以体现南沙本地烹饪和饮食特点、兼具实操性和展示性为原则,邀请国家级评委担任裁判。现场分为个人组赛场和团体组赛场。其中,个人组参赛选手最小年龄为18周岁,有的已取得本工种四级职业资格证书,有的为专业工龄满3年以上的青年粤菜师傅。现场,参与个人技能比赛的选手有131人,他们分成11个小组,在规定的一个小时内,完成自创菜式一道和指定命题“海鲈鱼创意菜”一道。团体组共有8组小组参赛,参赛团队围绕竞赛主题在规定时间内完成竞赛作品制作。参赛团队以3人为一组,需要在指定时间内烹饪一桌南沙区特色宴席,菜品包括前菜(凉菜)、汤羹、主菜、蔬菜、甜品等品种且不少于8道菜式(点心)的宴席。

本次技能邀请赛本着立足南沙、连接港澳的办赛理念,通过邀请港澳餐饮企业参与竞赛,发挥南沙高技能人才培养的示范效应,以赛促练引导和带动广大从业人员主动创新技术、提高技能水平,深化南沙和港澳地区粤菜烹饪从业人员的技能交流,使南沙的特色美食文化得到更多元的体现,打响粤菜师傅南沙特色餐饮文化品牌。据介绍,下一步,南沙区将开展“粤菜师傅”进社区、进企业等活动,让辖内热爱厨艺、想学一技之长的市民群众能够近距离学习粤菜技能。