百余大厨同烹海鲈鱼 “粤菜师傅”做南沙筵席
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

百余大厨同烹海鲈鱼 “粤菜师傅”做南沙筵席

金羊网讯 记者张豪、通讯员南宣报道:粤菜大厨在南沙比拼粤菜厨艺啦!5月24日,2019年南沙区“粤菜师傅”技能邀请赛在南沙区新东方烹饪职业培训学校举行。邀请赛吸引了120多名来自广东、广西、福建、香港地区、台湾地区、马来西亚等地的粤菜师傅以及南沙花园酒店、南沙区新东方烹饪职业培训学校、香港骏景轩食府、台北碧富邑大酒店等多个知名餐饮机构的团队参加,现场还有2000多名嘉宾和群众共同见证这场美味的盛宴。

百余大厨同烹海鲈鱼 “粤菜师傅”做南沙筵席

选手实力获大师认可

“清蒸鲈鱼”、“松鼠鲈鱼”、“果木炭烧鲈鱼”、“金汤焗鲈鱼”……广东地区春夏最为肥美的鲈鱼,在120多名参赛选手的煎煮蒸炸下,散发出各种诱人的香味。本次技能邀请赛分为个人组和团体组,个人组选手通过制作主体菜品“海鲈鱼创意菜”和自选菜品,评选出各项目前三名;团体组则是围绕竞赛主题与南沙餐饮文化制作包含前菜(凉菜)、汤羹、主菜、蔬菜、单尾(甜品)等不少于8道菜式(点心)的筵席。

“粤菜的话,原材料是很重要的,所以这次我们选用眼下当季得令的海鲈鱼。不少选手的刀工、烹调技法都非常不错。不过由于许多选手祖籍并非广东,如果在辅料的运用上加入像陈皮、榄角这些地道广东元素的话会更接地气。”本次大赛裁判长、广东省厨协委员会会长欧锦和说道。

作为从厨四十余年的粤菜大师,他曾摘得中国烹饪世界大赛冠军并在业界获“南天鲍皇”的美誉。欧锦和还告诉记者,这次比赛有选手的作品令他惊喜,该作品选用同样当时得令的羊肚菌搭配鲈鱼,“山珍海味”搭配得当,美味又营养。据悉,此次技能邀请赛参照国家职业资格四级的要求、按照国家级赛事的标准举办。

百余大厨同烹海鲈鱼 “粤菜师傅”做南沙筵席

南沙特色“蚬鸭”“黑珍猪”入席

而报名团体组的8队人马中,既有高端餐饮代表南沙花园酒店,有“疍家妹疍家菜”这样的本土食肆代表,也有香港骏景轩食府的港式粤菜名家,更有团队从中山赶来参赛。记者留意到,主打疍家菜式的“疍家妹”凭借对南沙本地咸淡水河海鲜的熟悉掌握,吸引了不少评委和观众的眼光。“禾虫干独蒜煲猪手汤”、“野生大鳝焖柚皮”、“蕉门番薯煮水瓜潺菜”……南沙常见的食材经过独具特色的疍家烹调方式,别具新意。

南沙花园酒店的中餐大厨带来的“印象南沙”筵席也令人印象深刻。主厨欧文清介绍道,筵席中的一道“果仁鸭”,选用南沙十四涌农民养殖的“蚬鸭”——这是一种在海边吃虾、蚬长大的鸭子,肉质紧实,在蒸煮时用荷叶包裹,最后鸭肉的咸香与荷香相包裹,清新又不油腻。而另一道“慢火炖黑豚猪酿莲藕”,选用的是南沙珠江农场养殖的“黑珍猪”和万顷沙出产的莲藕,以绿豆和糯米酿入莲藕并用慢火炖2个多小时,最后出来的酿莲藕极为粉糯可口。

经过一番角逐,徐才新、彭朋标、张伟聪等人分获个人组第一、二、三名,“疍家妹疍家菜”获团体组南沙经典筵席金奖,南沙区华景饮食店获团体组南沙创意筵席奖,广州新东方烹饪学校获团体组南沙特色筵席奖。

(通讯员供图)