“京城第一巧主妇”韩萍北京河南大厦学做小酥肉(组图)
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

  编者按:

  在北京潘家园古玩市场旁,有一个老酒店,她名叫北京河南大厦。

  常来往北京的河南人都知道,在这座酒店里,能听到纯正的家乡话,吃到地道的豫菜,喝茶是信阳毛尖,品酒有杜康仰韶。不管来之前,还是去之后,大家对她最多的评价是——跟家里一模一样!

  今年8月,这座酒店将迎来19岁生日。19年间,她从青涩到成熟,从初创时的寂寂无名到今日誉满京华,她见证了京豫间的一次次互通互联,承载着两地河南人心灵深处对家的眷恋。在这背后,一批又一批河南大厦人在大家看见抑或看不见的地方,默默地工作着,他们有的少年时离开父母,有的中年了夫妻分居,有的二十年围炉做豫菜就为那一筷头的家乡味,有的大学毕业当门童只是想把最美的笑容留在北京。

  7月22日至24日,大河网记者在北京河南大厦采访。此后大河网推出了

  “豫人·豫菜 ·遇北京——北京河南大厦开业19周年系列报道

  ”,以期通过我们的文字和图片,向家乡人民展现他们在北京的工作和生活。今天我们推出第四篇报道,题目是《“京城第一巧主妇”韩萍北京河南大厦学做小酥肉》,敬请关注。

“韩姐”(中)学做小酥肉。

 

“韩姐”(中)学做小酥肉。



  核心提示:在郑州,说到美食栏目,很多人都知道“香香美食”;在北京,提到韩姐,大家都说她去的地方,一定有很多好吃的。

  上个月,被称为“京城第一巧主妇”的她,和北京河南大厦的豫菜师傅来了个美丽邂逅——听说大厦里豫菜做得好,她登门“求教”小酥肉的制作方法。

  当天中午,她在品尝吊炉烧饼、胡辣汤、烩面时,不时拿出手机拍照片发微信,一会儿引来一堆粉丝点赞,见大家高兴,韩姐也美得合不拢嘴,连说“中,中”,称赞菜做得好。

  (大河网记者 尚国傲)

  “韩姐”来到北京河南大厦

  齐耳波浪卷儿、淡淡的口红、亲切的微笑,在北京的公园里,地铁上,菜市场里,甚至电视台的演播大厅里,每个见着韩萍的人都会热情地叫一声“韩姐”。

  这位被喊作“韩姐”的大姐,烧得一手好菜、熟稔老北京的各种吃食,从2004年到现在,她参加电视台生活类节目的录制将近200次,出了美食书,不但为专业的厨师比赛担任评委,甚至还教过多位大使夫人做中国菜。

  7月24日,这位有着“京城第一巧主妇”之称的“韩姐”,和北京电视台生活一点通栏目的主持人一起来到北京河南大厦,拍摄豫菜代表菜小酥肉的制作方法。

  “之前听说过这里的豫菜做得好,今天专门为这个来的。”刚到河南大厦餐饮部,很多服务员跑到录制现场看她,“韩姐”热情地和大家打招呼。

北京河南大厦的师傅在做小酥肉,“韩姐”在一旁讲解,关键步骤她着重请教厨师以提醒观众。

 

北京河南大厦的师傅在做小酥肉,“韩姐”在一旁讲解,关键步骤她着重请教厨师以提醒观众。


  为了学做豫菜代表菜小酥肉

  “韩姐”拍豫菜制作,河南大厦餐饮部经理王岩和她沟通后,派了一位来自三门峡的师傅表演制作小酥肉。

  怎么选肉,如何切割,粉芡怎么调稀稠刚好……“韩姐”跟着师傅学得认真仔细,遇到不懂的地方,或者关键步骤,韩姐还要着重“请教”厨师以提醒观众。

  拍摄结束后,餐厅制作了烩面、吊炉烧饼、胡辣汤等河南特色小吃请她品尝,看着黄灿灿的小烧饼,红艳浓烈的胡辣汤和汤白肉嫩的烩面,“韩姐”每个都要仔细拍了照片才让大家动筷,大家刚吃一会儿,“韩姐”的微信就发出来。

  她说,这是第一次到河南大厦拍美食节目,一定要把原汁原味的豫菜,完整及时地介绍给大家,对河南大厦厨师做的豫菜,她只有一个字的评价,“好”。

  京味炸酱面PK河南炸酱

  在北京吃河南烩面,估计很多人都会拿它和北京炸酱面做比较,“韩姐”也不例外,说着说着话题就到这上面去了。

  说到炸酱面,久不做饭的北京河南大厦餐饮部经理王岩袖子一捋去了后厨——他要现场表演豫菜传统做法做的炸酱面。

  10分钟后,每人一小碗炸酱面端了上来。

  面白,酱褐,五花肉切的比绿豆略大,一搅拌,均匀分布在互不粘连的面条间,吃一口,真是香。


  王岩介绍,这是按豫菜传统做法做的炸酱面,五花肉粒要切成“蝇头丁”……他还没说完,“韩姐”就迫不及待地尝了一口后,连连称赞。

  豫人·豫菜·遇北京

  ——北京河南大厦开业19周年系列报道:

  北京河南大厦最年轻90后主管:工作中的收获让我忘了心酸

  北京河南大厦掌勺人王岩:“京城豫菜第一家”绝非浪得虚名

  一个人的20年:从民权的逃课少年到文质彬彬的北京女婿

netease