唯愿花长好人长健月长圆
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

花好月圆酒店董事长、市经济投资促进会会长—王月飞


  —访开封市花好月圆大酒店董事长王月飞

东方今报记者 陈伯辉

见习记者 苗杰/文图

四月,草长莺飞。记者如约采访了开封花好月圆大酒店董事长王月飞。

记者:王董,很多人都是因为“花好月圆”四个字慕名而来。当初是怎么想起用这个名字的?

王月飞:“花好月圆”源于一首宋词,作者晁端礼,原词66个字,我们常用后18个字:“莫思身外,且斗尊前,愿花长好,人长健,月长圆。”中国人把社会安定和谐、家庭美满幸福定义为“花好月圆”,国家领导人也多次把中国梦、和谐社会与“花好月圆”相联系,李克强总理在对台湾与大陆两岸人民进行美好祝愿时也形容为“花好总有月圆时”。

记者:我曾经看到过您写的两本书:《豫菜诗话》和《开封小吃宴》,可见您对河南餐饮文化研究颇深,请聊聊您的心得。

王月飞:酒店开业前期,我有幸结识了开封豫菜大师李全忠先生,签赠了我一本他写的《豫菜诗话》诗文版,读后感觉甚妙,萌生了重新包装,兼有菜肴图片、书法的图文并茂版,目的是让更多的人了解豫菜,以及豫菜对中国烹饪及饮食文化的影响、豫菜的历史地位及对其他菜系的影响,由于图文并茂,雅俗共赏,第一版被国内同行及普通消费者索要馈赠一空。第二本《开封小吃宴》也是考虑到开封小吃在国内外的影响力及酒店的经营方向定位。

记者:请您描述一下对酒店未来发展的规划。

王月飞:我们酒店是以婚宴消费和家宴消费为主,我们的婚宴主题酒店品牌很响。在开封有几句顺口溜:吃小笼包子上一楼,吃夜市到鼓楼,结婚到花好月圆。我们将不断提升服务水平和品质,强化我们的婚宴品牌。下一步准备在此基础上拓展市场空间,开发新的品牌和市场,稳稳当当发展,永远把消费者的利益放在第一位。

记者:听说您参与并投资了大型动漫故事片《清明上河园》,请您谈谈这方面的情况?

王月飞:本片是以国宝级文物张择端的《清明上河图》为蓝本,描绘1000年前北宋年间都城汴京的盛况,真实反映当时的风俗生活和建筑、商业、交通、文化等社会风貌。剧本创作和修改目前还比较顺畅,预计前几十集样片会在今年6月前后完成,年末便可陆续播出。

记者:作为一个成功的企业家,食品安全、社会公益等方面都应有所建树,您是如何看待这些问题,如何做的?

王月飞:我们对食品安全一直很重视,积极响应市政府食品安全“四大放心工程”活动,健全食品安全自查监管体系,从总经理到员工严格操作规程,从原料购进、烹饪制作到餐具消毒、货品存储逐一把关,定期对酒水、原料进行排查,强化责任追究,严格奖惩。在社会公益方面,我们积极关爱社会孤残,举办过“市独居老人过大年”活动及“百名青年室内相亲会”等活动,并将继续做出自己的贡献。

netease