行走两岸的台湾美食家:用“文化碰撞”拉近海
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

11日,在山西省太原市举行的海峡两岸美食文化节已进行至第二天。在摩肩接踵的人群中,一位台湾老人不停游走于各个台湾街头小吃的摊位之间,时而询问经营情况,时而给大陆民众介绍台湾特色美食文化,俨然成为现场最忙碌的人。

卢国琳,中华海峡两岸多元文化交流协会副秘书长,组织台湾特色小吃和民俗团体赴大陆各地巡展已近十年。多年来,卢国琳和他的团队每年都要走遍大陆二十余座城市,此次已是三赴山西太原。

卢国琳说,花样繁多、经济实惠的台湾小吃在大陆各个城市都广受欢迎,“以山西为例,鉴于民众追捧,我们已打算从省会城市向周边地市辐射。”

在卢国琳看来,自己的团队行走于大陆各地还有个更重要的责任:成为两岸文化交流的使者。他表示,每到一处,不仅会为当地民众带去传统小吃,还有诸如台湾战鼓、电音三太子等民俗表演,极尽所能展示台湾传统文化。

“两岸文化各有特色,我们想用一种‘文化间的碰撞’来增进双方了解,拉近海峡间的距离。”卢国琳笑谈,“人和人本是陌生的,但多多走动就熟悉了。”

此番来晋带来台湾特色“飞鱼”的老板谢银旺对卢国琳的话深表认同。他说,早年间,大陆民众对台湾人相当好奇。随着时间推移,好奇和隔阂都消失了,取而代之的是熟悉和亲切感。“多年来深有体会。”

环顾现场,“台北馆”“阿里山馆”“高雄馆”等各处食客云集,商贩忙碌。自称“一枚吃货”的山西年轻人董旭笑言,在满足“口腹之欲”的同时,感觉“台湾就在身边”。

“晋台两地文化交流不断密切,两岸人员往来日益频繁,经贸合作成果丰硕。”山西省政府台湾事务办公室新闻处副处长张军在此次美食节新闻发布会上说。他表示,越来越频繁的民间交流为两岸搭建起一座友谊的桥梁,已成为展示和深化双方合作交流的一个形象窗口。(完)