杭帮菜的特点
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

杭州菜源远流长,是浙江饮食文化的重要组成部分,属于浙江菜的重要流派。它与宁波菜、绍兴菜共同构成传统的浙江菜系。

据统计,市场上经常供应的杭帮菜有500多种。古往今来杭州名厨辈出,对祖国烹调理论和技艺作出过重要贡献。宋孝宗时,钱塘门外的宋五嫂就是一位烹制鱼羹的高手,她的“宋嫂鱼羹”至今让人津津乐道。选料时鲜,制做精细,色彩鲜艳,品种繁多,杭帮菜深得中外宾客的赞赏。

杭帮菜的特点

原料的搭配和调料的使用,一直是反映地方菜特色的标志,某一地域的原料组合,加上这一地域的调料使用,便形成了该地方的菜点特色。一方土育一方人,杭州地处江南水乡,气候温和,当地人饮食口味偏清淡,平日喜食鱼虾。所有这些,决定了杭帮菜肴注重原汁原味,烹饪时轻油腻轻调料,口感鲜嫩,口味纯美,色、香、味俱全。

杭帮菜的特点

结合“红泥”多年的实践,我们以杭帮菜为经营品牌,推出的不少杭州特色菜系尤其突出原料采购这一关。以“红泥手撕鸡”、“红泥本鸡砂锅”为例,由于这两道菜的鸡种均严格选取杭州农家放养鸡,加上大厨用火腿、笋干等辅料经3至4个小时炖煮,出品后其汤清香汁浓、味鲜爽口,让人吃后叫绝。

现今的杭州菜肴南北口味交融,讲究“二轻一清”,即轻油、轻浆与清淡。