上海世博会河南活动周今天开幕 “中原风”尽现“魅力河南”
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

今天上午,上海世博会河南活动周在世博园宝钢大舞台举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席,河南省委书记、省人大常委会主任卢展工宣布河南活动周开幕。

开幕式上,河南省委常委、常务副省长李克,上海市委常委、常务副市长杨雄,中国贸促会副会长王锦珍分别致辞。上海市领导冯国勤、丁薛祥,河南省领导王菊梅、靳绥东等出席。河南省委常委、秘书长曹维新主持开幕式。在随后的开幕演出中,上演了宝钢大舞台“国色天香”综艺晚会节目的精华版,用歌曲、舞蹈、戏曲、盘鼓、少林武术等艺术形式,将现场气氛推向了高潮。

据介绍,河南活动周的主题是“中原风情,魅力河南”。7月13日至17日,河南活动周将通过独具中原风采和地域特色的综合文艺演出、民间艺术及非物质文化遗产展览展示、花车巡游、生命阳光馆河南残疾人才艺展示等活动,展现河南深厚的历史文化底蕴和现代化建设的成就。

活动周期间,将开展5项40多场文化演艺活动。13日至16日,庆典广场将上演以“中原风”为主题的大型广场综艺演出活动,由郑州市歌舞剧院、开封盘鼓表演艺术团、登封鹅坡武校为游客呈现一台具有中原地域文化特色、展示黄河儿女时代精神风貌的大型户外广场演出。每天16:30,以中原文化元素为主题的行进式踩街巡游亮相博成路,用歌舞展现喜庆吉祥、欢快热烈的节日气氛。

在宝钢大舞台,河南省歌舞剧院每天组织2场大型综艺晚会《国色天香》及大型乐舞《风情河之南》,为游客献上集音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、杂技等各种艺术门类精品于一体的演出,展现浓郁的河南地方风采和鲜明的中原民族特色。宝钢小舞台则每天组织4场主题为《品味中原——河南省民俗文化展演》的节目,展示登封少林功夫、焦作太极拳、河南博物院古乐演奏、宝丰农民魔术、豫菜厨艺等文化绝技。

在宝钢大舞台传习区,还会有22位河南省非物质文化遗产的传承人进行现场工艺制作和参观者互动。淮阳泥泥狗许述章、浚县泥咕咕王学锋、朱仙镇木版年画任鹤林、剪纸朱秀云、开封汴绣王瑞玲、镇平玉雕仵海洲等传承人,都将带来他们的“独门绝技”。

活动周期间,园外将举办“河南—上海经济技术合作暨旅游项目推介会”,借助世博会的平台,进一步拓展河南与上海之间的合作领域。