【话洛阳】黄河三尺鲤 本在孟津居
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

日前,新华访谈《四季的味道》栏目组到孟津白鹤采访。今日新华网首页特推出《黄河三尺鲤 本在孟津居》特别报道。“精彩洛阳”进行转发,敬请关注!

本期介绍

黄河鲤鱼,素有“诸鱼之长,鱼中之王”的美称,正宗的黄河鲤鱼产于河南孟津,在历史上已十分有名。位于豫西山区的孟津县,有着59公里黄河河岸线。黄河流经这里,河道开始放宽,河床宽而浅,含沙量少,透明度高,水中富含鱼类生长所需的各种营养物质,此处的鲤鱼因而味道鲜美。

鱼中之王

黄河鲤鱼,素有“诸鱼之长,鱼中之王”的美称,与松江鲈鱼、兴凯湖鲌鱼、松花江鳜鱼并称为中国四大淡水名鱼。唐代大诗人李白在《赠崔侍郎》诗中云:“黄河三尺鲤,本在孟津居。点额不成龙,归来伴凡鱼。”可见正宗的黄河鲤鱼产于河南孟津,在历史上已十分有名。

【话洛阳】黄河三尺鲤 本在孟津居

位于豫西山区的孟津县,有着59公里黄河河岸线。黄河流经这里,河道开始放宽,河床宽而浅,含沙量少,透明度高,水中富含鱼类生长所需的各种营养物质,此处的鲤鱼因而味道鲜美。

年年有余

鲤鱼向来有吉庆的意味,过年的饭桌上一道鱼菜就寓意着“年年有余”。在丰收的日子里,好像没有什么美味比一道正宗的红烧鲤鱼更能慰藉人们一年的辛苦劳作了。

【话洛阳】黄河三尺鲤 本在孟津居

孟津的黄河鲤鱼金鳞赤尾,色泽艳丽,体态丰满,肉质肥厚,营养丰富,口感爽滑间还带着一点弹性,有嚼劲且无泥腥味,千百年来成了人们公认的美味。

经典豫菜

红烧黄河鲤鱼是一道经典的豫菜,口味以咸香为主,鲤鱼经过炸制定型之后,头尾上翘,寓意鲤鱼跃龙门。鲤鱼经过烧制之后,颜色金黄、层次分明,食之软香可口,肉质弹牙,老少皆宜。

红烧黄河鲤鱼的制作方法并不十分复杂,将鲤鱼去鳞、腮、内脏洗净后沥干水分,放在砧板上,用刀将鱼身两边片成片状,然后用少许盐、味精、料酒腌制约10分钟后,将鱼滚入淀粉,两面粘黏,直至周身附着均匀。随后,倒油入锅,待油热后,将鱼下锅炸至金黄色成熟捞出即可。锅里留少许油,将葱段、姜片、蒜瓣以及香菜根等配料煸炒后放入少许高汤、调料,再将炸好的鱼放入汤汁中烧透,起锅后淋上调制好的酱汁即可食用。

产业发展

近年来,孟津县利用得天独厚的黄河水利资源发展水产业,打造沿黄现代渔业养殖基地,加快黄河鲤鱼产业的发展,已建设万亩无公害黄河鲤鱼养殖基地。2016年,“孟津黄河鲤鱼”入选中国地理标志登记产品,黄河全鱼宴也成为独具孟津特色的著名餐饮美食。

【话洛阳】黄河三尺鲤 本在孟津居